@ 2018.11.11 , 10:00

我们的便便基本上是“活的”

我们的便便基本上是“活的”

如果你曾经认为你的便便只是一堆死物,那就再想一想。其实构成它们大部分的物质都是有生命的——数十亿的微生物。

对健康成人的研究揭示了我们便便的成分:

它们很大程度上(75%)由水组成,尽管具体情况因人而异。

素食者的粪便含水量较高。

那些习惯摄入较少纤维和更多蛋白质的人的排泄物,含水量较低。纤维具有很高的携水能力,使我们的粪便更有重量,能增加排便的频率,使肠道运动的过程更顺滑。

另外的25%由固体组成,主要是有机的(与生物有关的)材料。

一小部分固体由无机材料如钙和磷酸铁以及消化液的干燥成分组成。

大约25-54%的有机物质由微生物(死亡和活体)组成,例如细菌和病毒。

微生物

粪便中的细菌早已被广泛研究。据估计,每克湿粪便中有近1000亿个细菌。

曾有研究针对无氧条件下收集到的新鲜粪便(因为氧气可以损害某些类型的细菌),发现几乎有50%的细菌存活。

不同类型的细菌会影响到粪便样品的硬度或松散程度。例如,可以在口腔,阴道和肠道中发现的普氏菌(Prevotella)细菌更常见于“软屎”中。

事实上,高纤维饮食与这些细菌密切相关。

Ruminococcaceae细菌是能够分解复杂碳水化合物的常见肠道微生物,有利于产生更大的粪便。

在肠道微生物群中,关于病毒部分的研究不如细菌那么丰富。据估计,我们大多数人每克湿粪便中有1亿到10亿个病毒。

当人们患有病毒性胃肠炎时,例如在诺如病毒感染中,数字会发生很大变化,发现那时候,每克粪便有超过一万亿的病毒。

某些类型的噬菌体,与克罗恩病和溃疡性结肠炎等肠道疾病有关。

古细菌(古核细胞)是一种类似细菌的微生物,常生活于热泉水、缺氧湖底、盐水湖等极端环境中的细菌。具有一些独特的生化性质。已知人体肠道中存在一种能够产生甲烷的古细菌,数量约占非氧依赖性微生物的10%。

这种产甲烷古菌如Methanobrevibacter与较硬的粪便和便秘有关,因为甲烷可以减缓肠道的蠕动。

据信每克湿粪便有大约1亿古细菌。

约70%的健康成年人的肠道中存在着单细胞真菌(酵母)——估计浓度是每克湿粪中高达一百万,但仅占全体微生物总量的一小部分(0.03%)。

其他有机物质

包括碳水化合物或任何其他未被消化的植物物质、蛋白质和脂肪。粪便中不含大量的碳水化合物,因为我们吃的大部分都已被吸收。

然而,未消化的部分主要是是膳食纤维。

粪便中约2-25%的有机物来自含氮物质,如未消化的膳食蛋白质,以及来自结肠内的细菌和细胞的蛋白质。

脂肪占我们粪便中有机物质的2-15%。粪便中的脂肪量高度依赖于膳食摄入量。

哪怕没有摄入脂肪,我们也会排泄出脂肪。除了未消化的膳食脂肪外,粪便中的脂肪可能来自细菌发酵食物时产生的短链脂肪酸。

塑料颗粒

最近的一项研究发现,当我们从塑料瓶中饮用或吃含有塑料包装的食物时,微小的塑料颗粒会出现在我们的粪便中。

这项针对8名参与者的小型研究表明,当他们的食物和饮料接触过塑料后,在他们的粪便中发现了多达9种不同类型的塑料颗粒。但我们需要更大规模的研究和分析来了解其临床意义。

因疾病而有所不同

不是所有人的排泄物都一样。炎症性肠病等疾病可引起肠道内细菌种类变化,导致炎症蛋白质含量升高,所有这些都可通过粪便化验检测出来。

粪便中存在红血球可能是肠癌的征兆,但并非一定如此。幸运的是,现在有很好的筛查测试,可以检测到粪便中存在的微量血液,并开启进一步的诊断,如结肠镜检查。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞