@ 2018.11.11 , 14:00

科学家发现,基因对寿命的影响其实很小

科学家发现,基因对寿命的影响其实很小

存在一些家族,其中成员的寿命普遍相对较长。但即使遗传因素确实发挥了作用,它也不像我们之前猜测的那样重要。

分析了超过4亿人的族谱信息后,科学家们发现,遗传对寿命的影响远低于以往的估计。相反,除了遗传或共享环境因素外,研究表明还有其他的影响因子。

那就是选择。通过选择与我们相似的伴侣,我们将与寿命长短息息相关的文化和遗传因子传递给下一代——类似于人们继承财富或社会地位。

项目的负责人Graham Ruby为Calico Life Sciences公司研究人类的衰老过程,他指出,发现遗传因素对寿命的影响很小的这样的事实,或许会降低学者们对人类遗传学的兴趣。但确定影响因子的大小,可以更好地廓清问题的提出背景和研究框架。

在确定如何传递某些性状时,科学家们使用了一种被称为“遗传度”的测量工具。它通过比较遗传差异的影响,而不是生活方式、社会文化和意外事故等非遗传差异来估计性状的变异程度——例如一个人的寿命长短。

以前的研究表明,人类寿命的遗传度约为15%至30%。但是借助在线家谱数据库Ancestry,新的研究表明上述比例过高。

“与Ancestry合作,我们使用了比以往任何相关研究都要大得多的数据集,发掘出了更深刻的信息。”Ball说。

通过筛选数据,研究人员挑选出一系列家谱,总共包含了19世纪和20世纪出生的4亿多人——他们每个人都通过亲子关系或配偶关系相互联系。

研究人员从数据中创建了模型,意识到之前研究中存在着盲点。

事实上,配偶的寿命似乎非常相近,相似度甚至超越了彼此血缘上的兄弟姐妹。这或许与配偶身处相同的环境有关,但数据模型中有一条线索指向了更多的事实。

没有血缘关系,并且通常也并不共享生活环境,但配偶彼此的兄弟姐妹,甚至表兄弟姐妹之间也拥有相近的寿命。

当研究人员开始分析其他更为遥远的姻亲关系时,如妻子的叔叔,丈夫的姨妈和表哥的妻子等,他们注意到了同样的模式:配偶双方族谱中的成员都有类似的寿命长度。

因此,除了遗传和生活环境之外,数据表明还有第三个因素在起作用,它被称为“分类配对”:人们倾向于选择与自己寿命长度类似的配偶。

当然,这不是说人类有所谓的第六感,能够预知彼此的寿命。

相反,作者指出,人类最有可能选择拥有某些相同特征的伴侣,包括遗传和社会文化。

例如,如果财富导致更长的寿命,而人们倾向于与那些同样富裕的人结婚,那么这将导致具有相似财富的家庭中的成员,寿命大致相同。

这也适用于由遗传决定的性状。因此,如果身材高大的人喜欢高大的配偶,身高决定了你的存活时间,那么夫妻两人的寿命就相差不大。

通过引入“分类配对”的概念,研究人员发现寿命的遗传度不超过7%,甚至可能更低。

只有之前估值的一半,这意味着我们的寿命受基因的影响并没有想象中的那么高。

该研究已发表在《遗传学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 看到有科技类和泛科普媒体将这一研究的理解成:配偶影响寿命。这是错的,这里的因子是统计学上的因子,而不是动力学上的。配偶和配偶家族成员中的寿命相近,说明存在着影响寿命的其他因素,具体是什么先不管,因为肯定不是遗传上的,所以就稀释了遗传因子的影响力。换句话说,就是发现某非遗传因素影响寿命,而这一因素通常体现在婚姻条件上。一个能活到80岁的人,ta中意的配偶也能活到75。并不是找了活到70多的配偶,自己就能活到70、80。当然,包括本文几篇报道其实也说得不大清楚,关键的部分含混而过。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)