@ 2018.11.11 , 11:55

发霉的食物到底能不能吃?

满脑子都是让人垂涎欲滴的美味三明治,于是你打开了一袋面包,结果发现有一片儿上面有绿色的霉点,那你是切掉坏了的部分再吃呢?还是会把整片都扔了呢?

可能这时你耳旁就会飘来爸爸妈妈的声音“别跟个小孩儿一样,吃那周围的不就好了!”不然你就会觉得浪费食物很愧疚。(据估计,美国每年生产的所有面包中,约有1/3被浪费。)

但科学似乎并不看好这种愧疚和父母带来的压力,至少在面包发霉要不要吃这一点。

美国农业部高级技术信息专家Marianne Gravely称:“我们不建议切掉发霉的部分再吃,因为面包是一种软性食物。软性食物很容易滋生霉菌、触手,反正就你们想到的任何奇怪的词儿,它们都可以渗透到食物深部,所以最好丢掉。

那么发霉的蘑菇呢?

霉菌是一种真菌,和蘑菇是同类。事实上,如果你在显微镜下观察一片真菌,就会发现它们很像迷你的蘑菇。你在食物上看见的蓝绿色霉块就是霉菌茎部顶端。

寄生在食物上的霉菌有些是看不见的。所以所谓的看起来“干净”的面包可能其实已经被这些无形的霉菌驯服了。此外,发霉的食物可能也会有伴随着霉菌一起生长的细菌。

但如果你的面包是片状的,而且每片都隔了一点点距离呢?能把坏的抽出来吗?还是全扔掉呢?

虽然霉菌有可能没有一片一片传播,但Gravely指出:霉菌可以跳跃。实际上,大量的霉菌孢子可能会在面包袋儿里跳舞,就像草坪上吹过的蒲公英一样。

发霉的奶酪和其它食物呢?

你可能会把发霉的面包剩下那一半烤了吃,但若是你发现一些奶酪,甚至一些水果和蔬菜也发霉了呢?下面是美国农业部关于食品安全的一些说法。(和食物浪费不是一回事)

如果有些东西发霉了,千万别闻,可能会导致呼吸道疾病。

扔掉发霉的食物时,把它们放在纸袋子里或者用塑料袋包起来,然后丢在孩子和动物接触不到的带盖垃圾桶里。

清洁发霉食物所在的冰箱和橱柜。

检查发霉食物旁的东西,霉菌传播速度极快,尤其是水果和蔬菜中的。

美国农业局建议,大多数食物,像午餐肉,软奶酪或片状奶酪还有软掉的水果如果出现发霉迹象就扔掉。但有些食物还是可以补救的。

一些本来就是霉菌制成的奶酪,比如戈尔贡佐拉干酪和羊乳干酪是可以安全食用的。如果你冰箱中的其它奶酪突然出现了不同寻常的蓝绿渐变,你仍然可以留着它。如果硬奶酪发霉了,就把霉菌周围至少一英寸左右的奶酪都切掉,然后再换个包装。一些还硬着的水果和蔬菜也可以这样,比如胡萝卜、卷心菜。下面是一个完整的名单,罗列了可以继续食用或扔掉的发霉食物。

比如发霉的花生酱、果酱、酸奶、炒菜和意面等都要扔掉。

霉菌致病吗?

如果你特想吃三明治,咬了一口才发现发霉了,有可能你会好好的。许多种霉菌其实对人类是无害的,但有一些霉菌可以引发过敏反应和呼吸道疾病。在某些情形中,一些霉菌可以产生导致人和动物生病的微菌毒素。

因为你不知道哪片面包上有哪种霉菌,所以最好的方法还是忘掉三明治,不如吃个蛋卷。

本文译自 MNN,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞