@ 2018.11.11 , 11:00

柳叶刀发布了半个世纪以来的全球生育率报告

柳叶刀发布了半个世纪以来的全球生育率报告

和以前相比,人类好像丧失了造人的热情。

本周,《柳叶刀》杂志发表了一份关于1950年至2017年全球生育率变化的最新总结报告。

根据他们的研究,全球人口生育的孩子数量比过去要少,而这对人类社会的影响可能是灾难性的。

婴儿大萧条

根据该报告,1950年的女性平均在其一生中会生下4.7个孩子。去年,这个数字降低到2.4。

生育率下降意味着世界上有一半的国家正处于“婴儿萧条”的浪尖——这意味着因国民生育不足,他们缺少维持正常社会所需的儿童数量。

报告的作者克里斯托弗·默里告诉英国广播公司说:“根据目前的趋势,将会有极少数儿童和一大批65岁以上的人,这很难维持全球的社会形态。”

“想想一个全是祖父母一样的社会;这种人口结构,将会给社会和经济带来的深刻影响。”

乐观先生Mr Brightside

但在某些方面,生育率下降也是进步的标志。越来越多的孩子步入了成年期,我们也不再仅仅是因为想要组成一个家庭就频频将新生儿带到这个世界上来。

增加了获得避孕、就业和教育的机会,也为妇女提供除了成为宝妈之外,更多的选择,这可能是1950年的妇女无法拥有的权利。

生育率的下降可能也有利于环境。虽然平均全球单个妇女的生育率需要降至2.1以下才能使人口整体出现负增长,但生育率降低至少可以使人口增长放缓,利用这段空白时间,我们可以空出手来解决气候变化和棘手的全球事务,比如说食物不足。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)