@ 2018.11.11 , 14:30

为什么电子收据比纸质收据好

每当店铺询问顾客是想要纸质收据还是电子收据时,我总会选后者。我知道当我这样做的时候会放弃一点儿隐私,因为店铺会知道我的email。一般提供收据的店铺都是服装店,如果我需要换退衣服,都会有收据,这点我还蛮喜欢。

2014年的时候,我光顾过的一家食品店叫Shoprite,给我发来的邮件称它会提供电子收据。这个免费程序可以让我轻松“打印、搜寻、归类”我的收据。在那时,该程序还处于测试阶段,所以我还是在登记处收取纸质收据,但至少这是开始。

几年过去了,电子收据在不同商业领域也越来越常见,这是好事儿。

是时候纸质收据要退出舞台了

电子收据对传统纸质收据来说有很多改善提升。其中之一就是健康问题。大多数纸质收据含有酚甲烷,也称BPA。这种化学成分可以潜在影响或直接改变身体进程,比如头发生长、激素运转还有细胞修复。减少纸质收据不仅降低了顾客接触BPA的风险,也降低了大多时候拿着纸质收据的店家接触BPA的风险。

第二个改善的就是环境问题。纸质收据消耗很多树木,一年约消耗1000万棵(至少一半可能都是便利商店那长长的收据单消耗的)。它们在一年中也用了约21亿加仑水,而且这些都还只是美国用的!和方便的电子收据比那真的是很多树木和水资源了。再加上含BPA的纸不可回收,所以最后都垃圾填埋了。

第四个改善和经济有关。如果每天打印1000份收据,这些收据纸将每年花费企业5475到18250美刀。这可真是很多收据,很多纸,很多水资源。同时也是很多钱,这些钱都可以用在别的地方,比如涨工资、覆盖健康保险,还比如降低物价。

第四个电子收据更好的理由就是它很方便。你可以从邮件中获取收据放在单独文件夹中,或者附上简单分类的具体标签。要是你在组织方面需要更多帮助,还可以下个收据记录APP。实体收据单需要你好好保存好它们,要么放鞋盒子里,要么就厨房一软木板上大图钉钉着。有时候因为有些东西没收据所以就没办法退,我敢打赌我不是一个人。

电子收据不止能退换东西这么方便。从收税这个角度看,如果我每买一砖一瓦,店铺给我电子收据,这就真的太完美了!如果每次买办公用品、买药或付餐费时都能收到电子收据,那我就可以记成工作开销,交税时我的生活也会因此更方便。

一些企业,尤其是当地企业会用更新的销售系统比如Square,如果你曾收到过其它用Square的企业发来的收据,它就可以自动发送电子收据给你。当你用同一张信用卡或借记卡向第一家商铺付账时,你就已经向Square系统提供了自己的email,几分钟后就能收到电子收据。这可能有点儿烦人,但如果你想的话,关闭自动收取收据信息流也很简单。

那问题就来了,为啥想关闭呢?难道你可能只是享受纸张胡乱散落在每个地方的快感?

本文译自 MNN,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)