@ 2018.11.09 , 08:00

因母亲死后长期不收尸,日本废宅被捕

对于日本蛰居族来说,最常见的问题是该如何活下去。如果他们从不离开自己的家,或者甚至一些极端蛰居族从不离开自己的卧室,那么他们如何获取食物、衣物,以及支付独居的房租呢?

因母亲死后长期不收尸,日本废宅被捕

通常情况下,答案是父母为他们提供基本的生活必需品。其中很大原因是日本人对于责任的社会态度,以及不给直系社会群体以外的人添麻烦。但即使父母们愿意在孩子成年后继续养育他们,有很多人也会担心蛰居族的父母去世后他们该怎么办。

然而在本周,神奈川县警方所面临的问题是:当一位蛰居族的母亲去世后,这具尸体该怎么办。警方逮捕了一名居住在横滨金泽区的49岁男性蛰居族,罪名为遗弃尸体罪。虽然罪名很骇人,但他只是将自己母亲的尸体留在家中,继续照往常一样生活而已。

调查人员估计,这位76岁的母亲在家中于10月中旬的某个时间去世,而他的儿子与他居住在一起。当她45岁的女儿于11月4日前来看望他们时,发现只有自己的哥哥下床走动,之后她才发现:母亲几周前在厨房摔倒去世后,毫无生机的尸体被哥哥放进了她的卧室。

妹妹随后联系了警方,警方于11月5日来到家中并正式逮捕了儿子。警方表示,这名失业的儿子几乎完全无法与其他人交谈,只能用纸笔沟通,他在一份书面声明中写道:「(在我母亲去世后)我什么也做不了,所以我决定等到下一次妹妹过来时再说」。

由于母亲的身体没有明显的伤口,警方目前认为她的死亡是由于疾病或自然原因所造成,而非儿子故意杀人。鉴于儿子的心理状况,他也不太可能面临任何严厉的惩罚,尽管他没有报告母亲的死亡在理论上属于犯罪。

值得一提的是,这已经不是第一次有蛰居族在父母去世后很长时间都未上报了。而在此次事件中,由于母亲已无法再陪伴儿子左右并满足其日常所需,所以儿子正在面临艰难的过渡期,要想生活自给自足,无疑需要广泛的援助。

如果乐观点来看的话,至少这名成年男子最终完全摆脱了对父母的财务依赖。希望这名男子能够看在母亲对自己多年的细心照料的份上,在同情中寻获力量,过上新的生活。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞