@ 2018.11.09 , 15:00

究竟可以把多少只蚊子塞进一支注射器?

作者:Kat Eschner

究竟可以把多少只蚊子塞进一支注射器?
Credit:HW

蚊子真的很烦耶,有些蚊子不只是吸血然后留下痒痒的鼓包那么简单,它们还会传播致命的疾病,比如寨卡病毒、登革热、黄热病和基孔肯雅热之类的。虽然这些疾病基本都是热带地区才会出现的,但随着气候变暖,这些疾病也开始向更广泛的地区蔓延。上面列出的疾病背后的罪魁祸首是黄热病蚊子,埃及伊蚊,一种400多年前从非洲奴隶船上来的蚊子品种。

新发表在《昆虫科学杂志》上的一项新研究提出了一个关于以前从未被问及的黄热病蚊子的问题:可以在注射器中装多少只蚊子?答案:比你想象的还要多。来自新墨西哥州立大学和其他机构的研究人员发现,在注射器中紧紧塞住的雄性黄热病蚊子(每立方厘米240只蚊子)可以存活24小时,然后可以再次飞行。这是一次新的研究途径,最终可能帮助减少埃及伊蚊。

新墨西哥州立大学的研究作者Immo Hansen说:“他们能够比脊椎动物更好地承受这种压力。” 他表示,昆虫有外骨骼,可以在少量空气环境中生存更长时间。

为什么科学家希望把蚊子装入注射器?当然是要当货物来运输咯。减少生物种群的一种方法是不育技术,比如将不育的雄性黄热病蚊子引入野生蚊子种群。从理论上讲,他们仍然做着雄性蚊子所做的一切,关键的区别是他们会逐渐令种群断子绝孙。因为只有雌性蚊子吸血并传播疾病,因此这些无♂能♀力的雄性的渗透能为物种引入更多竞争,否则蚊子数量将会疯狂增长。但是这样的蚊子需要在实验室中特别繁殖。科学家们需要知道如何将这些蚊子从实验室运送到想要它们繁殖的野生种群中。

这种技术是在20世纪50年代开发的,用于对抗美洲的螺旋蝇 - 至少在那里这一技术是成功的。螺旋蝇全部在中央设施中繁殖,并在蛹的阶段装在板条箱中运输。而蚊子必须在成年阶段运送,并且它们的寿命比较短,不能长距离飞行(活动范围仅200米左右)。这意味着它们需要在非常接近野生种群的情况下被释放。

虽然像Alphabet(谷歌母公司)这样的公司认为使用无人机将不育蚊子引入野生种群将有助于对抗疾病传播的蚊子,但是没有强有力且公开可用的科学证据表明这样做没问题。实际上,Alphabet的生命科学部门开展了一项名为“Debug”的计划,该计划有一个项目,用于饲养和释放感染了常见细菌的雄蚊,使其无法生育出可生育的后代。它进行了两次试验,一次在加利福尼亚州,一次在澳大利亚。

康奈尔大学昆虫学家Laura Harrington说:“我担心不育雄性蚊子不会像野生蚊子那样在繁殖上取得成功。” 在没有公开证据的情况下,她不希望政府将资金投入到这个解决方案中。

至于本文提到的研究,Harrington说研究人员可以更仔细地设计他们的实验。“我认为,只要有可能,最好考虑一下该区域的蚊子实际上做了什么,”她说。在那种环境中,它们不会一直生存在在14摄氏度的舒适温度,并且它们会受到风和雨等其他因素的影响。没有进一步的测试,就不可能知道它们在真实条件下会如何行动 - 除此之外,她还指出,实验中使用的蚊子种株是实验室培养的,而不像野生或杂交品种更具生殖成功率。

德克萨斯A&M大学昆虫学家Zach Adelman说:“他们可以在桌面上的虫笼里飞行,但这是一个非常低的标准。但这是一个开端。”随着更多的研究,也许这种运输方法将起作用。但他说,关于任何防蚊方法的效果,还有更大的问题要解决。关于农药、不育昆虫技术或其他策略是否真正产生预期结果,目前还没有可靠的科学数据。

不过,他说,“我还是很惊讶能够装入注射器中的蚊子数量的。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): std
4.7
赞一个 (6)

24H最赞