@ 2018.11.09 , 09:00

比尔盖茨拿着一罐粪便走上演说席

比尔盖茨拿着一罐粪便走上演说席

一个多世纪以来,厕所就没怎么变过。——比尔·盖茨

盖茨认为厕所的换代升级是一项严肃的事业,普及这种最重要的生活设施可以挽救50多万人的生命,并节省下超2000亿美元的社会财富。

比尔和梅琳达盖茨基金会在过去7年时间里资助了2亿美元用于公共卫生项目,对公众展示的成果中包括20多种新型厕所的设计和粪便处理技术;它们可以杀灭粪便中的病原体并将排泄物转化为净水和肥料。

“在这里展出的技术发明是近200年来公共卫生方面取得的最重大的进展。”周二,盖茨在北京召开的新世代厕所博览会上说道。

我们这些来自富裕国家的人很容易把厕所当成理所当然。厕所不仅让我们生活舒适,而且对人体健康至关重要。由被污染的水导致的疾病每年造成50多万人丧生。——比尔·盖茨

盖茨在发表演说时,手里拿了一罐人类粪便(有盖子的~)。他指出,其中包含了多达200万亿个轮状病毒细胞,200亿个志贺氏菌和100000个寄生虫卵。微软公司的联合创始人向在场的400多名听众解释说,净化处理排泄物的新技术可能有助于结束每年500000名婴儿死亡的现状,减少因与水、环境卫生和个人卫生条件差导致的腹泻、霍乱和其他疾病造成的开支。

盖茨称赞加州理工学院的方法“超级有趣”,他们用电化学反应器将水和人类排泄物分解成肥料和氢气,后者可以用在氢燃料电池中。

如果没有经济上可行的下水道设施和污水处理系统的替代方案,城市化和人口增长将变成公共卫生负担。

这对投资者、创新家、企业家和政府来说是一个机会,既能从中获利,又能让全世界几十亿人的生活变得更好。——比尔·盖茨

在一些城市,超过一半的粪便未经处理就会散逸到环境中。根据世界卫生组织的数据,在公共卫生设施上投入的1美元,回报为5.50美元。

纽约联合国儿童基金会水务,环境卫生和卫生高级顾问盖伊·赫顿在接受采访时说:“健康的重要性不言而喻,人类排泄物处理可能是一项非常具有经济吸引力的投资。鉴于全球有23亿人的基本卫生需求还未得到满足,因此这里面可能包含巨大的市场和经济收益。”

新式厕所最初将装配在学校、公寓楼和社区浴室等地方。盖茨基金会表示,随着采用量的增加,成本将下降,产能足以支持家庭卫生间的升级。

盖茨承诺,未来将至少再资助2亿美元用于后续的研究。自1994年以来,盖茨夫妇已经向基金会捐赠了358亿美元。他表示,在他从微软退休十年之后,他开始对公共卫生状况发生了兴趣。

盖茨说:“我从来没有想过,我会对大便有这么深入的了解。我也绝对没有想到,会有这么一天,梅琳达必须警告我不要在餐桌上谈论厕所和粪便,我才能停下来。”
有删节和增补
本文译自 bloomberg,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞