@ 2018.11.09 , 09:00
25

比尔盖茨拿着一罐粪便走上演说席

比尔盖茨拿着一罐粪便走上演说席

一个多世纪以来,厕所就没怎么变过。——比尔·盖茨

盖茨认为厕所的换代升级是一项严肃的事业,普及这种最重要的生活设施可以挽救50多万人的生命,并节省下超2000亿美元的社会财富。

比尔和梅琳达盖茨基金会在过去7年时间里资助了2亿美元用于公共卫生项目,对公众展示的成果中包括20多种新型厕所的设计和粪便处理技术;它们可以杀灭粪便中的病原体并将排泄物转化为净水和肥料。

“在这里展出的技术发明是近200年来公共卫生方面取得的最重大的进展。”周二,盖茨在北京召开的新世代厕所博览会上说道。

我们这些来自富裕国家的人很容易把厕所当成理所当然。厕所不仅让我们生活舒适,而且对人体健康至关重要。由被污染的水导致的疾病每年造成50多万人丧生。——比尔·盖茨

盖茨在发表演说时,手里拿了一罐人类粪便(有盖子的~)。他指出,其中包含了多达200万亿个轮状病毒细胞,200亿个志贺氏菌和100000个寄生虫卵。微软公司的联合创始人向在场的400多名听众解释说,净化处理排泄物的新技术可能有助于结束每年500000名婴儿死亡的现状,减少因与水、环境卫生和个人卫生条件差导致的腹泻、霍乱和其他疾病造成的开支。

盖茨称赞加州理工学院的方法“超级有趣”,他们用电化学反应器将水和人类排泄物分解成肥料和氢气,后者可以用在氢燃料电池中。

如果没有经济上可行的下水道设施和污水处理系统的替代方案,城市化和人口增长将变成公共卫生负担。

这对投资者、创新家、企业家和政府来说是一个机会,既能从中获利,又能让全世界几十亿人的生活变得更好。——比尔·盖茨

在一些城市,超过一半的粪便未经处理就会散逸到环境中。根据世界卫生组织的数据,在公共卫生设施上投入的1美元,回报为5.50美元。

纽约联合国儿童基金会水务,环境卫生和卫生高级顾问盖伊·赫顿在接受采访时说:“健康的重要性不言而喻,人类排泄物处理可能是一项非常具有经济吸引力的投资。鉴于全球有23亿人的基本卫生需求还未得到满足,因此这里面可能包含巨大的市场和经济收益。”

新式厕所最初将装配在学校、公寓楼和社区浴室等地方。盖茨基金会表示,随着采用量的增加,成本将下降,产能足以支持家庭卫生间的升级。

盖茨承诺,未来将至少再资助2亿美元用于后续的研究。自1994年以来,盖茨夫妇已经向基金会捐赠了358亿美元。他表示,在他从微软退休十年之后,他开始对公共卫生状况发生了兴趣。

盖茨说:“我从来没有想过,我会对大便有这么深入的了解。我也绝对没有想到,会有这么一天,梅琳达必须警告我不要在餐桌上谈论厕所和粪便,我才能停下来。”
有删节和增补
本文译自 bloomberg,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

+1

  1. 高高狗
    @6 days ago
    4020014

    看来盖兹还是不了解,西藏旱厕的存在并非是政府不想搞正常的厕所

  2. 月明星稀
    @6 days ago
    4020021

    可算是伟大的企业家了

  3. 腹肌山
    @6 days ago
    4020026

    所以我从来不在自己家拉屎,都是去学校和公司拉的

  4. poweru335
    @6 days ago
    4020040

    @月明星稀: 说是batman不为过

  5. 子弹批发
    @6 days ago
    4020053

    我最喜欢在餐桌上和人们谈论厕所和排泄物了,可惜没人邀请我参加聚餐……

  6. 快了
    @6 days ago
    4020059

    这个和比尔一样富裕的梅琳达是哪位

  7. 天照大神
    @6 days ago
    4020080

    说白了就是一门生意。

  8. 小光最帅
    @6 days ago
    4020102

    谁告诉我怎么@人?生意和生意还是不一样的,有的生意会给你的房价提高10倍,有的生意会使你的生活更好,买东西更加便宜更加快捷,到他们那程度估计回报率不是首要考虑的问题了

  9. 海狗哥
    @6 days ago
    4020105

    @天照大神: 至少目前看起来是用商业的可持续进行的方式推动公共事业,而不是你说的只是生意

  10. 奶子使我快乐
    @6 days ago
    4020287

    那么这是他自己的大便吗

  11. 暴爷
    @6 days ago
    4020288

    分解成氢?在家被马桶炸死的概率急剧升高

  12. 暴爷
    @6 days ago
    4020289

    分解成氢?在家被马桶炸死的概率急剧升高

  13. dankest
    @6 days ago
    4020294

    @暴爷: 就你知道氢气能爆炸

  14. 4020438

    看他这些年关注的方向,真的是达则兼济天下,了不起啊

  15. 4020503

    然而那些卫生条件差的地方,连普通的厕所都装不起,怎么用得起这些高科技的新玩意?

  16. 4020556

    我拉屎拉到一半马桶会自动更新吗

  17. 4020592

    关于比尔盖茨投资的新型无水马桶 https://www.iqiyi.com/w_19rtrin68h.html

  18. 大耳
    @6 days ago
    4020601

    轮状病毒………细胞?

  19. 煎蛋焦了
    @6 days ago
    4020643

    他搞大便也有几年了 感觉也没什么成果

  20. 4020796

    @煎蛋焦了: 才几年就急着要成果吗

  21. 你也来了
    @5 days ago
    4020907

    可是大便不就是来自人体吗?也没见健康有什么状况

  22. 4021000

    印度急需

  23. 4021019

    @你也来了: 因为再不排出去就有状况了,而且,拉肚子是先有状况啊

  24. 4026918

    寄生虫卵……

发表评论


24H最赞