@ 2018.11.07 , 09:00

日本的鼻北小岛消失在了茫茫大海中

几天前还没有几个人听说过的日本的鼻北小岛Esanbe Hanakita Kojima,突然出现在各大新闻的头条——确切点说,是前几天人们突然意识到它不知从何时起就消失在了茫茫大海之中。

海上保安厅的官员猜测是风和浮冰的侵蚀,导致岛屿沉没到了水面下;因为在1987年最后一次测量时,它仅超出海平面1.4米。

虽然这块土地因面积太小而无法使用,但它的重要性超越了它的规模:在消失之前,它是日本重要的标志性领土,位于一系列争议性岛链——俄罗斯称之为千岛群岛,而日本称其为北方四岛——的西部边缘。

日本的鼻北小岛消失在了茫茫大海中
北海道新闻

鼻北小岛本身倒是毫无争议,距离北海道宗谷管内猿払村的海岸边缘500米远。而根据国际法,只有在涨潮时高于水线的礁石才有资格被称为岛屿,这似乎是一个公平的定义;所以现在日本的领土面积缩小了大约半公里,日本政府可能不得不重新厘定其领海范围。

据卫报报道,曾出版过日本岛屿图册的作家清水宏Hiroshi Shimizu为了继续撰写有关日本“隐藏”岛屿的文章而造访了猿払村,当地渔民带他实地考察时,方才发现整个小岛已经不见了。

鼻北小岛不是今年唯一被海水吞噬的岛屿——上个月夏威夷群岛的东岛也遭遇到了灭顶之灾。

当时,凶猛的飓风瓦拉卡引发巨浪吞没了东岛,与鼻北一起,因自然伟力的侵蚀而被从“岛屿界”除名。

日本海上保安厅将启动正式调查以确认该岛确实已经消失——尽管它在水下已经有一段时间了。当地渔民说他们平时都会避开这片区域,因为附近水下多礁石。

该岛是2014年被日本正式命名的158个无人岛屿之一,旨在扩大和澄清其领土范围,俄罗斯也采取了类似行动。据报道,这些国家热衷于向蕴藏宝贵自然资源(包括天然气和石油)的岛屿提出领土要求。

气候变化引起的海平面上升使许多偏远岛屿岌岌可危,即使它还不会对人类的生命安全带来直接的威胁。

风和海浪也是一种威胁,科学家们担心频繁的风暴活动对“屏障”岛屿——有助于保护大陆海岸免受极端天气的冲击——的潜在影响。

你看,日本的鼻北似乎足以说明,科学家们不是杞人忧天。别了,Esanbe Hanakita Kojima,虽然我们以前几乎没有听说过你。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)