@ 2018.11.07 , 08:00
25

去年,日本年轻人的自杀率为30年中最高

去年,日本年轻人的自杀率为30年中最高

根据日本一项新的政府报告,在2016年至2017年间,日本儿童和青少年的自杀率是自1986年以来最高的。

路透社报道,本周一日本的教育部部长指出,根据最近的一项调查,在2016-2017年间,日本有250名小学生和高中生自杀,自杀原因很多,包括校园欺凌、家庭问题和压力。

自杀人数较前一年增加了5人,也是继1986年之后自杀率最高的。1986年,有268名学生自杀。

“学生的自杀人数一直居高不下,这是一个令人担忧的问题,应该被解决,”教育部官员Noriaki Kitazaki告诉记者说。他表示还不清楚自杀人数上升的原因。

250人中大多数是高中生。日本政府先前在9月1日记录到了一个年度自杀峰值,而这一天正是新学年的第一天。

“远离校园的长假能让孩子们待在家中,而这对饱受欺凌的孩子们来说是一个天堂,”时年17岁的Nanae Munemasa在2015年告诉CNN,“当暑假结束了,你就不得不回到校园。一旦你开始担心自己会不会再被欺负,自杀或许也是可能的了。”

Munemasa曾经因为遭遇欺凌而考虑过了结此生,后来她尝试着用自己的故事帮助其他的年轻人。

根据日本警察厅所述,虽然在上一个财年日本年轻人的自杀率上升了,但是日本的自杀人口总数下降到了21321人,自杀人数最多的一年是在2003年,有34427人自杀。

《日本时报》报道说,在2016年,日本政府宣布了一项计划,截至2026年要让国内自杀率下降30%,特别是年轻人的自杀率。作为计划的一部分,全国每所小学和初中都会雇心理咨询师,并且启动了一个24小时自杀热线。

“我们希望能够一起来消除悲剧,但事实上每年都有数百个孩子自杀,”教育部官员Koju Matsubayashi告诉记者说,“重要的是要教会每个孩子及时的寻求帮助…因为一旦他们身陷其中,想要寻求帮助就会变得愈发的困难。隧道另一端的光明越来越暗,直到他们开始认为唯有死亡才是真正的光明。”

自杀危机

当日本长期以来都在和高自杀率做斗争的同时——这也是年轻人死亡的首要原因——这个问题也在困扰着更为广阔的亚太区域。

根据世界卫生组织所说,在亚洲,只有韩国的自杀率比日本高,2017年时韩国的自杀率每10万人中26.9人,日本为18.5人,菲律宾为3.2人。自杀同时也是香港人的首位死因。

除了东亚国家紧张的工作文化导致了巨大的压力以外,专家还指出这个区域中很多地方会把因抑郁寻求治疗或者其他干预治疗当做一种耻辱,而这些治疗本可以帮助降低自杀率。

研究表明自杀是可以传染的,一人或者数人自杀会使得其他人的自杀行为增加,特别是那些已经产生了自杀念头或是有着自杀风险因素的人们。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

+1

  1. chengsheng
    @1 week ago
    4017597

    还是老赵聪明……干脆不统计

  2. 4017607

    24小时自杀热线这名字听着怪怪的

  3. 二硫碘化钾
    @1 week ago
    4017608

    确定数据没错吗?一年自杀总人口两万多人,其中学生250人,那不就是说青少年是自杀率最低的群体吗?

  4. you_know_who
    @1 week ago
    4017615

    每天到晚上,我的怒气值都会到一个峰值,然后告诉自己,伤肝,还是早点睡吧!

  5. 4017629

    1986年发生了什么?广场协议泡沫经济导致踢猫效应?

  6. 娜姿呀思咪
    @1 week ago
    4017633

    去年最高年年增高

  7. 边跑边吃草
    @1 week ago
    4017634

    自杀是香港首位死因?这也太惨了吧。还是香港人因为总是…粘上了仙气以至于不得不自杀才会死?

  8. 火元素
    @1 week ago
    4017636

    高度社会化的副作用,太遵守社会规则于是思维被局限了,无法打破就是崩溃,这一点和黑人成鲜明对比

  9. 4017660

    @二硫碘化钾: 这个报告说的是日本年轻人的自杀率是30年来最高的,没有说年轻人的自杀人数在全部自杀人数中占比最高

  10. 4017676

    赵家是官员自杀的多

  11. 4017691

    一句话就是:学生自杀,我们也没有办法判断是什么原因自杀;这和学生不能自杀的意思一样阿

  12. 4017763

    @chengsheng: 老赵统计了,你也不會相信他。公信力太低了。

  13. 悔恨之拥
    @1 week ago
    4017764

    标题下面的2016至2017″财”年的财字就已经很能说明问题了

  14. 悔恨之拥
    @1 week ago
    4017766

    标题下面的2016至2017″财”年的财字就已经很能说明问题了

  15. 悔恨之拥
    @1 week ago
    4017767

    至2017财年的财字就已经很能说明问题了

  16. 陌生
    @1 week ago
    4017821

    难怪宫部美雪写得出《告白》、《所罗门的伪证》

  17. 陌生
    @1 week ago
    4017825

    记错了,凑佳苗的《告白》、宫部美雪的《所罗门的伪证》

  18. 妙妙屋
    @1 week ago
    4017878

    Emmm,煎蛋的rss挂了吗,只有标题

  19. SuperBob
    @1 week ago
    4017881

    Ly93eDEuc2luYWltZy5jbi9tdzYwMC81OThhMzI5Ymd5MWZ3emRkaXFpNWJqMjBnbzBiNWFlaS5qcGc=

  20. 4017933

    人家是去了二次元,怎么要写的很悲惨的样子?

  21. 浮点数快
    @1 week ago
    4017956

    @admin: 看湾湾媒体,一年科长死1200多位。

  22. leeclow
    @1 week ago
    4018048

    老赵是谁

  23. 幻塔索斯
    @1 week ago
    4018495

    年年创新高已经不是什么新闻了吧?……..为同样处于绝望中的日本青年点个蜡,尽管身在绝望之中,不由得为自己没有生活在泥轰感到幸灾乐祸

  24. 4019896

    @chengsheng: 肯定统计了,顶多是不公布或不知道去哪看或者看了也不信的情况

  25. neroli
    @6 days ago
    4020247

    请加油自杀

发表评论


24H最赞