@ 2018.11.05 , 11:00

在铁路上工作从未出错的信号“狒狒”

19世纪80年代的某天,一名工作十分努力的铁路信号员James Edwin Wide在南非某个人声鼎沸的集市闲逛时,目睹了一件离奇的事:一只狒狒正在驾驶一辆牛车。这一灵长类动物的技艺令Wide大感震惊,于是他买下了它,并给它取名Jack,让它成为了自己的宠物以及私人助手。

Wide需要它的帮助。几年前,他在工作时意外失去了他的双腿。他家距离火车站仅半英里,可失去双腿后这半英里简直像一道天堑。于是他最先训练Jack用一辆小推车推着他上下班。很快,Jack还能帮他做家务,比如清扫地板并扔掉垃圾。

在铁路上工作从未出错的信号“狒狒”

真正令Jack这块金子发光的是火车站的信号箱。当火车靠近埃滕哈赫火车站,准备变道的时候,司机会以特定频率按下喇叭,告知信号员应该变换哪条轨道。Jack通过观察其主人的动作,学会了模仿并开始自己拉下拉杆。

不久,Wide就得以在工作时放松了,因为他那毛茸茸的助手做了大部分变换轨道的工作。根据《铁道信号》报道,Wide对这头狒狒做的训练十分完美,以致于他能够将狒狒栓在外面帮他拉下拉杆,而他坐在自己的小屋子里喂鸟。

据说某天一位时髦的火车乘客盯着窗外看时,看见了那只狒狒在操作信号箱,于是他向铁道部门进行了投诉。铁道部经理没有解雇Wide,相反那位经理决定对狒狒Jack的能力进行测试。测试结果令他们大为震惊。

铁道部主管George B. Howe曾在1890年见过这只狒狒,他写道:“Jack和我一样,对信号声音十分了解。在这方面,它和普通的信号员没什么不同。看到它对主人的喜爱,我十分感动。我接近他们的时候,他们都坐在手推车上。这只狒狒的一只手臂环绕着主人Wide的脖子,另外一只手则在抚摸他的脸。”

据说铁道部曾正式雇佣过Jack,它一天能赚20美分,一周还能得到半瓶啤酒。1890年Jack因患肺结核去世。他在铁道部工作的9年利,从未出过错,似乎比人类的工作更加完美。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (27)

24H最赞