@ 2018.11.04 , 23:41

伦敦中世纪粪坑里的美食残骸里发现七鳃鳗的踪迹

译者:郁宅转型
原文:https://www.livescience.com/63952-vampire-fish-lamprey-teeth-london.html

伦敦中世纪粪坑里的美食残骸里发现七鳃鳗的踪迹

在伦敦市中心一个中世纪的粪坑深处,研究人员有了一个令人毛骨悚然的发现:一种长着锋利牙齿,像吸血鬼一样的河鳗——欧洲七鳃鳗(Lampetra fluviatilis)。

这些无颚的寄生生物用它们圆盘状的吸吮口和圆形的牙齿咬住宿主鱼。尽管外表可怕,但由于肉质鲜美富有风味,七鳃鳗如今在一些国家被认为是一种美味佳肴。

其实在几百年前,也就是中世纪的英格兰,这种长相奇怪的鱼就被美食家视为珍馐美馔。事实上,亨利一世死于1135年,享年68岁。据说他的死因是不顾医生阻拦,吃了“过量的七鳃鳗”。

尽管七鳃鳗经常出现在历史记载中,但这种鱼在考古记录中几乎没有留下痕迹。这可能是因为七鳃鳗类动物体内的骨骼是由软骨构成的,而它们的牙齿是由角蛋白构成的(与头发和指甲一样)——这两种物质在被埋在地下几个世纪后不太可能被保存下来。(在英国,只有另外两个考古遗址发现了七鳃鳗的遗骸)。

因此,此次发现令人兴奋:在伦敦官邸车站附近的一个被水浸湿的粪坑中,伦敦考古博物馆(MOLA)的高级考古学家Alan Pipe找到了几排看起来像是七鳃鳗的牙齿。

Pipe和他的团队推断,大概是在1270年到1400年间,也就是粪坑还在使用的时候,这些七鳃鳗被吃掉了。

“我们所知道的关于七鳃鳗在中世纪英格兰流行的一切几乎都来自历史记载,”Pipe在MOLA的一份声明中说,“经过33年的动物遗骸研究,我们终于在历史名城伦敦的中心地带找到了这种难以捉摸的七鳃鳗的踪迹。它被保存在泰晤士河附近的积水地面上。这实在令人激动。”

七鳃鳗的谱系已经存在了3.6亿年。其中河七鳃鳗只是过去在英国常见的三种物种之一(另外两种是溪七鳃鳗和海七鳃鳗)。它们都是受保护的物种。

MOLA官员说,官邸附近的挖掘工作已经完成,牙齿和其他发现还在分析中。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞