@ 2018.11.03 , 12:00

书上对尼安德特人外形的描述或许是错的

书里经常将尼安德特人描述成胸肌宽厚、弓腰驼背的穴居人,但经过仔细分析,他们的化石却向我们讲述了一个不同的故事。

国际研究团队首次成功重建了大约6万年前死亡的尼安德特人的胸腔和上脊柱骨骼:

书上对尼安德特人外形的描述或许是错的
(Gómez-Olivencia, Barash and Been)

研究结果表明,与人类学教材里流行的配图相反,这些古老的早期人种可能也有笔直脊柱以及与现代人类相似的胸腔。

“尼安德特人发展出了复杂的文化适应性,这一点与现代人类很像;虽然与我们有千丝万缕的联系,但他们的身体形态在很大程度上与我们不同。”共同作者、华盛顿大学运动能量学专家的人类学家Patricia Kramer说。

“了解他们的适应能力能够使我们更好地理解人类的进化历程。”

该团队将他们的研究重点放在胸部——包括肋骨、脊柱以及心脏进和肺腔的身体区域。显而易见,这一部位特别重要,因为它可以告诉我们远古人种如何呼吸和掌握平衡。

自从150年前第一批尼安德特人的遗体被发现以来,科学家一直在争论尼安德特人胸部的大小和形状。

但幸运的是,有一具尼安德特人标本的脊柱和肋骨被保存得相对完好。

它是迄今为止出土的最完整的尼安德特人骨骸化石之一,被称为Kebara 2,简称“Moshe”。

1983年,这具尼安德特人骨化石被发现于以色列北部卡梅尔山脉之中,现在研究人员用它来重建尼安德特人的身体形态。

“这是一项细致的工作,”以色列Bar Ilan大学讲师Alon Barash说,“我们必须对每个椎骨和所有肋骨进行CT扫描,然后为它们建立3D模型,重新组装在一起。”

通常认为尼安德特人比人类的胸腔更大,因此胸肌和肺部也更大。但是这项新的研究表明,尼安德特人的胸部尺寸与人类大致相同,只是底部更宽。

这表明虽然尼安德特人可能有一个类似人类大小的胸腔,但他们实际上有更大的横膈膜。研究人员认为,这将使尼安德特人比现代人类每次呼吸更多的空气。

“尼安德特人的胸部下部宽阔,肋骨的水平方向表明尼安德特人更多地依靠他们的横膈膜进行呼吸,”Ono Academic College的资深作者Ella Been解释道。

“另一方面,现代人依靠横膈膜和肋骨扩张来呼吸。”

虽然还有很多问题没有得到解决——比如尼安德特人到底是如何呼吸的?为什么他们需要强大的肺部?——作者说这些研究结果将充满“大惊喜”。

这项工作建立在以前的研究之上,由同一支团队完成,重建了Moshe的脊柱。当时,这个模型不仅再次肯定了尼人直立姿态的可能性,还发现了他们拥有比现代人更直的脊柱。

总之,这两个模型是更新尼安德特人生理学理论的重要步骤。

“考虑到不同碎片的所有排列,它就像缺少了部分碎块的拼图游戏。”Kramer说。

“你事先知道拼好之后的大概图案,但你要确保你没有过度重建,或者先入为主地照你觉得应该的方式来重建它。你要努力保持一种客观的态度。”

该研究发表在Nature Communications上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
赞一个 (8)

24H最赞