@ 2018.11.03 , 09:00

赞比亚开采出5655克拉的巨型祖母绿

非洲赞比亚开采工人发现的这颗祖母绿太巨大了,以至于英国女王本尊可能都会琢磨:“这也太大了点儿吧。”

这颗巨大的祖母绿有5655克拉,重达1.1公斤——差不多和成年人的大脑一样沉了。根据Gemfields发表的一篇声明,这颗祖母绿将会于本月底在新加坡进行拍卖。Gemfield是一家英国宝石开采公司,拥有赞比亚75%的宝石矿场。(剩余的25%归赞比亚政府拥有。)

这颗祖母绿是于10月2日在赞比亚中部、世界上最大的绿宝石矿场卡棋穆(Kagem)中被发现的。据Gemfields所说,全世界所销售的商业祖母绿中大约有25%产自卡棋穆。

Gemfields承诺将祖母绿销售额的10%交给当地的两个狮子保护组织——“赞比亚食肉动物计划”以及“尼亚萨食肉动物项目”。因此,Gemfields将这颗巨大的祖母绿命名为了“Inkalamu”,在赞比亚本巴语中意思是“狮子”。

Gemfields专家指出,Inkalamu被售出之后,很可能会被分割成数百个单独的祖母绿宝石。

“Inkalamu的子嗣——可以说是‘Inkalamu的骄傲’——将会成为接下来数代人所传承的遗产,”Gemfields的宝石鉴定师Elena Basaglia在声明中表示。

冷却的岩浆中的液体上升穿过多各种各样地球深处的矿层之后,经过数亿年的时间才能形成祖母绿。根据Kagem网站表示,赞比亚的祖母绿是两种岩石之间古老反应的产物——滑石片岩(talc magnetite schist,大约18亿年前形成的黑色岩石)以及伟晶岩(pegmatite,不到5亿年前形成的白色岩石)。在卡棋穆的科学家尝试通过使用复杂的地质模型来在大约41平方公里的矿场中准确的找出哪里最可能出现这两种岩石最大的交汇处。

虽然Inkalamu毫无疑问十分巨大,但是它并不是从卡棋穆开采出来的个头最大的祖母绿。这份荣誉属于2010年被开采出来的那颗6225克拉的祖母绿。因其硕大的个头,Gemfields将其命名为“Insofu”——本巴语中的“大象”。Infosu于2017年被拍卖,不过成交价格未被公开。

世界上最大的未经切割的祖母绿,也就是所谓的巴伊亚祖母绿,是于2001年在巴西被开采出来的。它的重量接近360公斤,经历了数次盗掠,并且曾经在易趣网上被标价7500万美元出售。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
赞一个 (6)

24H最赞