@ 2018.11.03 , 14:00

黑足猫——地球上最要命的猫

地球上最致命的猫科动物不是鬃毛蓬松的狮子,也不是皮毛时髦的猎豹,更不是隐秘在丛林中的老虎。而是一种可能你从未听过的小猫咪:非洲最小的猫科动物,黑足猫。

黑足猫是非洲南部草原上土生土长的居民,它有着一张可爱的小圆脸,浅棕色的身体上有着黑色的斑点条纹,体型比家猫还要小上许多。按照国际濒危猫科动物协会所述,这种野生猫科动物的体长只有36到52公分长,20公分高,体重只有1到3公斤。(黑足猫已经被世界自然保护联盟列入了“易危物种”。)

不得不说,相较于那些全世界最恐怖的捕食者中体型硕大的猫科动物来说,这个小家伙的体型看似没那么厉害。但尽管黑足猫的个头很小,但是根据PBS频道的《自然》迷你剧“超级猫科”,黑足猫一晚上捕捉到的猎物就能顶猎豹在6个月中的收获。

真正的杀手

“超级猫科”的导演Boyland表示,拍摄这些小家伙经历了不同寻常的挑战。这些黑足猫的体型太小了,因此相比那些大型猫科动物,在高草之中追踪拍摄它们的难度就加大了。Boyland解释说,由于这些小猫咪基本上都在夜间不是捕食,因此拍摄团队使用了一种特殊的光敏相机进行拍摄,并捕捉到了从未被记录下的黑足猫捕猎行为。

当涉及到捕猎的时候,正如摄制团队见到的那样,黑足猫的效率极其高——“一个真正的捕猎小马达,”来自全球野生猫科保护组织“Panthera”的首席动物保护官员Luke Hunter说。

Hunter担任“超级猫科”的科学顾问,他解释说像黑足猫这样小型捕食者有着快速的新陈代谢,它们每时每刻都要进食,“因此它们会不断的捕猎,”他说。

黑足猫捕捉猎物时会用到三种非常不同的技巧。Hunter说,其一便是“以速度取胜”,它们会突然并且“几近毫无章法”的从高草丛中窜出,扑向小鸟或者啮齿动物这样的小型猎物。另外一个捕食技巧则是一个较为缓慢的过程,黑足猫会悄悄地在栖息地中迂回前行,小心翼翼的接近潜在的猎物。

Hunter说,最后一种捕猎技巧是“守株待兔”,就在啮齿类动物的洞口附近等着它们出现。

“黑足猫可以一直等上2个小时,动也不动,就悄无声息的蹲守在啮齿动物的洞口等着它们现身。一旦出现,它们就会立刻逮住猎物,”Hunter告诉Live Science说。

“地球上最致命的小猫咪”

Hunter表示,黑足猫一晚上会猎杀10到14只啮齿动物或者小鸟,平均大约每50分钟猎杀一只。黑足猫的捕猎成功率高达60%,而这几乎是狮子的成功率的3倍了,狮子的平均成功捕猎率只有20%-25%。

“如果你是一头瞪羚或是角马,黑足猫对你是构不成威胁的。但是黑足猫的猎杀成功率却使它们成为了地球上最致命的小猫咪,”他说。

黑足猫只是高度多样化的猫科大家族中的一员,在野外很多猫科家族的成员都难以观测,并且不被熟知。Hunter表示,虽然在“超级猫科”中,似乎大多数猫科动物都面临着严重的威胁,由于人类活动,它们的栖息地被破坏而且在减少,不过保护措施还是可以保护它们脆弱的种群数量的。

“我还是更乐观的看待这个问题。但是如果我们不行动起来保护它们,如果我们不努力减少它们面临的威胁,那么我们可能就要和它们中的一部分说永别了,”他补充说。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
赞一个 (9)

24H最赞