@ 2018.11.02 , 21:50

真.冷新闻:南极科考站杀人事件

这起冲突发生在几周前,之所以这么久才出现在这里,是因为发生地点远在南极。主角是两个老男人,而事由是几本小说。

目前被控谋杀未遂的观察站工程师萨维茨基Sergey Savitsky,55岁,在十月九号捅了同事焊工贝洛谷佐夫Beloguzov,52岁。动机?根据外媒转译的俄罗斯新闻,这工程师供认自己是实在对同僚的剧透恶习忍无可忍,才动了杀心。

跟世界别的地方不同,这可是南极境内第一次有人因为剧透被杀(只是没死)。

我们展开点介绍。两人共事的别林斯高晋站,位于南极乔治王岛,你再看南极地图会看到它有条伸出的弯弯触手,这站就在那尖儿上。现场是餐厅,凶器是当场抄起的厨刀。

顺便一说,中国的中山站因为联通建了基站,所以是有网的(全站共享4M宽带,感谢蛋友指正),还能直接往上海打电话。而别林斯高晋站的基建没有这么放肆,他们的电视能收到两个俄国台,有一个运动室,一图书馆和一小教堂,很精简很矜持。这岛上满员时就二十五个活口,你基本上要一直跟几个工种邻接的大老爷们整天整天地相处,能排解点腻的就剩下书和酒了。

真.冷新闻:南极科考站杀人事件

事后萨维斯基主动放下了凶器,没有抵抗。他先是被锁在房间里,然后又被移送到圣彼得堡在那里受审。有报道称他是在相对封闭的环境里长时间工作,精神崩溃失控,冲动之下捅了人。另一方面,贝洛谷佐夫在智利的一所医院里躺着,目前伤情还比较严重,但医院认为他没有生命危险。

俄方报告介绍这两人共处了六个月,刚好都是重度小说爱好者,他们读的书不幸也有重叠。贝洛谷佐夫读得比较快,每次都抢先一点把后续包袱和曲折硬透给工友,最终导致自己千里送院。另外检方也相信这事还跟他们喝酒上头有点关系。可惜的是,我们依然未曾知道那几本火爆小说的名字。

俄罗斯南北冰洋研究局(不是两部门)副局长亚历山大.卡勒匹科夫Alexander Klepikov受访时谈到:“两位都是我们极地探索团队的专家,已经在那里工作了很多个季度。这事的来龙去脉还有待控方调查,总之他们俩都是我们团队的一份子。”

补充背景:Bellingshausen station,有中译别林斯高晋站,由苏联探险队建于1968年。

这老工程的反应似乎过激,但真正过激的可能是南极。1983年有位智利随队医生纵火烧掉了自己所在的研究站,只为了能在别的地方过冬。哥伦比亚大学心理学家Peter Suedfeld还提起一个1959的故事,说苏联沃斯托克站有两名研究员下国际象棋(Chess),结果其中一个拎斧头劈死了对家,那之后俄系的极地设施就禁了棋。整件事都十分苏联

俄式文学冲突也不是第一次出人命。例如2014年,有个53岁的退休老师跟66岁的老朋友争论散文和诗歌哪种牛逼,退休老师站的是诗歌,两个人一边拼伏特加一边聊,越聊嗓门越响,到后面脸红脖子粗终于一发不可收拾,年轻的这个捅死了对方辩友并逃离现场,被抓回来判了八年。

为些单纯的事寸步不让,意外杀了朋友,然后彷徨后悔、痛苦呐喊,特别俄国小说。

真.冷新闻:南极科考站杀人事件pic via 9gag
(同学有一次随口问“带头大哥”是谁,我没有说,因为想做个好人,但我的内心...)

原文:《A Russian engineer in Antarctica stabbed a colleague for spoiling his books》,By Ephrat LivniOctober 31, 2018
本文译自 qz,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): quanhi
赞一个 (18)

24H最赞