@ 2018.11.02 , 08:00

年度最佳视错觉设计大赛

年度最佳视错觉设计大赛——每年都有一群专家(以及互联网用户)投票选出世界各地最有趣和最令人头晕目眩的视错觉作品。

今年也不例外:从诡异的蛇到不科学的三面镜像。让你目瞪口呆,咋舌称叹。

我们来看看今年的获奖者。

一等奖的作品来自Kokichi Sugihara杉原幸一——这位脑洞大开的错觉设计天才曾经给我们呈现过两个方向的箭头,以及经典的物理性质方块-圆圈的镜像错觉。(无聊图曾经有人发过“方块旋转一下变成圆圈”的gif。)

今年他有点2……D了,但效果也同样不凡。这个被称为“三重模糊物体”的作品,巧妙地应用镜像,使其中的2D物体和它的镜像看起来就像三个完全不同的3D对象。

如果不是在它上面插了一个便于标识的小旗子,人们会被欺骗相信那真的就是三个对象,而不是一个对象以及它在两面镜子里的镜像。甚至当镜头前出现一只手旋转图片时:

年度最佳视错觉设计大赛
(The Illusion Contest/YouTube)

制造这种错觉的技巧是,借助图像中的斜线;而那面旗子对整体效果呈现来说实际上也很重要。

“我们感知到三种不同的结构,因为它们被压缩到不同的方向,”评委解释说,“带旗的杆代表重力的方向,这强化了错觉。”

为David Phillips,Priscilla Heard和Christopher Tyler赢下第二名的作品设计得有点复杂,但同样匪夷所思。

它被称为“扭曲运动幻觉”,基本要领是通过各种参照物,使你觉得上下运动的对象同时也在水平移动,或者向四周乃至在空间中扩张。

今年获得三等奖的是Michael Pickard和Gurpreet Singh——一种奇怪的色彩错觉。

当蛇是浅绿色和栗色时,它似乎是朝着左边的,但是将颜色改为粉红色和深绿色,它突然扭转了方向。神不神奇< (‵^′)>?

最后,不得不提一下第四名,因为它是最可爱的作品。

Takahiro Kawabe的作品被称为“Danswing Papers”,它扩展了一种叫做(我们真没有骗你)“现象”的错觉。

这个作品就是用明暗相间的光源照射一张处理过的纸,当光源闪烁时,产生了纸张或图形移动的错觉……

如果您想要知道更多,可以在Illusion of the Year网站上看到所有前10名的作品*。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

*点击此处,可以看到蛋友从youtube搬运到B站的演示视频集合,感谢#猛男


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)