@ 2018.11.02 , 13:00

“火之国”阿塞拜疆

“这处火从不间断的燃烧了4000年,”Aliyeva Rahila说道,“甚至雨水、冰雪和风都没能熄灭它。”

前方,在山坡下一段10米长的范围内,高挑的火焰焦躁不安的舞蹈着,让本就炎热的天气更加炙热了。

这就是Yanar Dag——意思是“燃烧的山坡”,位于阿塞拜疆的Absheron半岛上,Rahila是这里的导游。

阿塞拜疆有着丰富的天然气储量,有时候天然气会渗漏出地表,而这就是一个副作用。Yanar Dag是几处自然出现火焰的地方之一,在过去的千年中吸引了大量游客前来。

威尼斯探险家马可·波罗13世纪穿过阿塞拜疆的时候,记录下来了这种神秘的现象。丝绸之路上其他的商人也在去往各地的时候带去了火焰的信息。

这也是为什么阿塞拜疆获得了“火之国”的称号。

古老的信仰

在阿塞拜疆曾经有着很多这样的火焰,但因为它们会导致地下气压的减少,也会干扰商业天然气的开采,大多数的火焰都被扑灭了。

Yanar Dag是被保留下来为数不多的火焰之一,或许也是最令人印象深刻的。

曾几何时,它在古代拜火教(琐罗亚斯德教)的信仰中扮演了重要角色,拜火教起源于伊朗,在公元前1世纪的时候后传入了阿塞拜疆。

拜火教教众把火焰当做是人类和超自然世界之间的纽带,也是洞察精神和获取智慧的媒介。火焰净化一切,维持生命,并且是崇拜中至关重要的一部分。

今天,大多数到Yanar Dag的游客都是为了一饱眼福,而不是因为宗教信仰。

在晚上,或是在冬季,这种体验更加深刻。Rahila说,下雪的时候,雪花还没有接触地面之前就在空中融化掉了。

尽管人们声称Yanar Dag火焰有着高寿——但有些人却争论说这处火焰可能是在20世纪50年代才被点燃的——人们要从首都巴库的市中心乘车向北30分钟才能抵达这里。Yanar Dag的游客中心只有一家小咖啡馆,别的也没啥。

“火之国”阿塞拜疆

Ateshgah Fire Temple(火神庙)

要想更深入的了解阿塞拜疆火崇拜的历史,游客就要前往巴库东部的火神庙了。

当我们踏入这座17世纪和18世纪时由巴库的印度移居者搭建起来的五边形建筑群之后,导游对我们说:“自古代起,他们就认为自己的神就在这里。”

这里的火焰宗教仪式可以追溯到公元10世纪甚至更早。Ateshgah这个名字源于波斯语的“火焰的故乡”,建筑群的中心是一个建造在天然气出气口上的圆顶圣坛神龛。

中心处的圣坛中天然永恒的火焰一直燃烧到1969年才熄灭,现在这处火焰由巴库的主天然气供应管道提供天然气,并且只为游客点燃。

这座庙和拜火教有关,但是在历史中更多的是作为一个印度教朝拜的地点。

商人和苦行僧

游客旅馆的建筑风格类似于商队旅馆,旅馆中有一个被墙壁隔出来的院子,围绕着院子的是24件房间。朝拜者、来往的商人以及苦行僧曾住在这里。

这座庙在19世纪晚期被废弃,当时周边油田的开发意味着人们对金钱的崇拜占据了上风。

1975年这里成为了一个博物馆,1998年被评为了UNESCO世界遗产地。在今天,这里每年会接待大约15000名游客。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (11)

24H最赞