@ 2018.11.01 , 11:00

WHO:世界上90%的儿童正呼吸着被污染的有毒空气

WHO:世界上90%的儿童正呼吸着被污染的有毒空气

下一代人正在品尝环境污染的恶果。

世界卫生组织(WHO)的一份新报告指出,全球的空气污染问题对儿童健康具有巨大和毁灭性的影响。

调查结果显示,93%的15岁以下儿童正呼吸着有毒的空气。

大约有18亿15岁以下儿童,6.3亿5岁以下儿童的健康和发育正处于严重危险之中。

世卫组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus在一份声明中说:“污染的空气正在毒害数百万儿童,毁掉他们的人生。这是不可原谅的。每一个孩子都应该能够呼吸干净的空气,这样他们才能长大成人并充分发挥出自己的潜能。”

世卫组织的报告发布在第一次全球空气污染与健康大会之前,它以毁灭性的细节描述了空气污染可能造成的后果。

空气污染可以发生在建筑物和住宅的外部和内部,并且由空气所含的微粒物质的浓度(小于或等于2.5微米大小)来定义。

因为儿童正处于关键的发育阶段,而且他们比成年人呼吸频率更高,更接近地面,所以他们特别容易受到这些微小颗粒的伤害。

如果污染程度上升突破安全线,就可能引发诸多不利的健康后果,包括哮喘、呼吸道炎症、肺功能下降甚至癌症。

不幸的是,世界上的许多地区正面临着危险的空气高度污染问题,并且它也正威胁着世界各地儿童的生命。

对比全球空气质量数据和儿童呼吸道感染率,世界卫生组织发现,仅在2016年,就有60万15岁以下的儿童死于由空气问题引发的急性下呼吸道感染。

报告作者写道,空气污染是“那些最稚嫩的肩膀上最沉重的负担”。

但是,生活在欠发达国家的儿童似乎占据着统计中的大部分比重。

报告发现,在低收入和中等收入国家中,98%的五岁以下儿童暴露于未能满足世卫组织标准的空气质量中。

在高收入国家,五岁以下儿童中只有52%呼吸着未达标空气。

空气污染不仅会缩短孩子的生命,还会产生慢性的健康问题,折磨孩子的一生。

研究发现,空气污染会影响儿童的神经发育,导致较低的考试成绩以及智力和运动发育方面的困难。此外,它还发现,在以后的生活中,癌症和其他慢性疾病的风险,如心血管疾病,也有所提升。

世界卫生组织公共卫生、环境和社会健康决定因素司司长Maria Neira说:“空气污染正在伤害儿童的大脑,以比我们猜想的还要多的方式影响他们的健康。”

虽然空气污染作为重大公共卫生危机,在近年来受到了越来越多的关注,但对儿童的影响往往被忽视。世界卫生组织的报告填补了这一空白。

“儿童是社会的未来。但也是最脆弱的社会成员。空气污染对他们健康造成了巨大的威胁,这就要求卫生专业人员采取集中、紧急的行动。”

该组织鼓励卫生专业人士团结起来,把消除威胁作为当前首要的任务。但这并不意味着要把所有的责任都放到医疗界的肩上。

报告敦促所有国家通过执行减少空气污染的政策,努力达成世卫组织的空气质标准。

对于室内污染,这些政策包括转向清洁烹饪、加热燃料和相关的技术。对于室外污染,包括减少化石燃料和开发可再生能源。

报告总结说:“对于每天暴露在污染空气中的数百万儿童来说,几乎没有时间可以浪费。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)