@ 2018.11.01 , 15:00

古秘鲁文明遗迹中发现了19个神秘的木制雕像

在古代秘鲁文明遗迹中巨大的城堡深处,考古学家发现了一条走廊,里面有19个神秘的黑色木制雕像。

有些假人戴着黏土面具,装在墙上的特殊壁龛里。这些颇令人毛骨悚的文物是在古Chimú帝国巨大的首都Chan Chan的废墟中被发现的,至于它们到底是什么,那还是一个谜。

古秘鲁文明遗迹中发现了19个神秘的木制雕像
Ministerio de Cultura del Perú

根据发现它们的考古学家的说法,它们大约有800年的历史,并可能是某种“守护神”一类的东西。

“最近在Chan Chan城堡发现的通道中,发现了19个佩戴黏土面具的木制偶像。”当地的文化部长Patricia Balbuena在新闻发布会上宣布说。

它们高约70厘米(27.5英寸),每个都具有可以区分彼此的轮廓特征。他们面具的制作材料是米色的黏土,每人都持有一根权杖,背面有一个圆形物体,可以认为那代表一面盾牌。

这些令人不安的人像在33米(108.2英尺)长的走廊内一字排开,而走廊可能是通往Utzh An围墙后一处庄重的仪式性庭院的甬道。

“我们认为他们是守护人,”考古学家Henry Gayoso Rullier告诉秘鲁报纸El Comercio。

“他们可能属于Chan Chan的中间时期,在公元1100年到1300年之间,它们或许是这处遗迹中最古老的雕塑。”

除了雕像外,通道的外墙还装饰着壮观的黏土壁画。它们是波浪式的装饰性图案,以网状和涡卷状的花纹为主。

令人印象深刻的是,壁画上还描绘了猫科动物“露娜”,这是当地前哥伦布时期文化的重要特征。

Chan Chan于1986年被列为联合国教科文组织世界遗产,是美国前哥伦布时期最大的城市,也是世界上最大的土坯城市,拥有10000多座建筑。它在公元900年至1470年间茁壮成长,然后被印加帝国击败并成为印加帝国的一部分。

从这一点开始,这座城市每况愈下,直到被彻底废弃为止。

目前该市的挖掘和修复工作开始于2017年6月,预计将持续到2020年5月份。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)