@ 2018.11.01 , 17:00

心理学家鼓捣出了一个“十分钟评估智力”的测试

IQ靠边站吧,现在有个新的智力测试出来了。一群心理学家弄出了个不要钱且只需10分钟的测试,声称能够准确评估人的“流体智力”。

这个由加州大学河滨分校和欧文分校(UC Riverside & UC Irvine)共同开发的测试名为“加州大学矩阵推理任务”(University of California Matrix Reasoning Task,UCMRT),主要用来衡量抽象问题解决能力。发表在《行为研究方法(Behavior Research Methods)》上的一篇研究中声称,这个包含23个问题的测试已经在713名学生身上进行了试验,结果与他们的数学测试成绩、学分绩以及大学入学测试成绩都相关。制造测试的心理学家们正在与其他学者分享这套测试,以此进行后续研究。但他们不打算向大众公开这套问卷。

在有人开始希望一探这套测试的本来面目之前,请牢记“流体智力”这个词儿在心理学术语中的意思与我们这帮外行的理解相去甚远。对于心理学家来说,“流体智力”意味着逻辑思维和在新环境中解决问题的能力,这种能力不受既有知识的影响。与之相对,“晶体智力”则指的是一个人应用已有经验和知识的能力。(当然,实际中很难将这两者完全区分开。只有极少的问题是完全不需任何前置知识就能解决的,所以即便是在“流体智力”的测验中,20岁的成人往往表现的也会比5岁儿童更好。)但是,从广义上讲,“晶体智力”水平会随着一个人学习更多知识而提升,但是“流体智力”往往被看做是天生的,不受后天学习和训练的影响。

心理学家鼓捣出了一个“十分钟评估智力”的测试

而我们常见的IQ测试其实同时评价了一个人的流体智力和晶体智力。但是这种声称能够给人的智力一个确定分数的作法,其实广受心理学家们批评。确实,许多人认为,对于智力水平这样一个复杂的东西,仅仅用一个分数来衡量肯定是有问题的。2012年,一篇发表在《神经元(Neuron)》杂志的研究让44600名参与者进行了12项富有挑战性的任务,测试了一系列的认知技能。但却发现实验的结果无法用任何一个单一的“智力”测验来解释。与之相反,如果想要预测试验结果,需要三方面各自独立的衡量维度:短期记忆、推理能力以及语言技能。

这个研究结果倒是能被我们这些外行理解。有些人面对数学得心应手,有些人是手持刻刀鬼斧神工,而有些人则巧舌如簧雄辩高论。这些都是“智力”在不同方面的表现,也不一定会总会出现在同一个人身上。

所以,现在可以开始盼着心理学家赶紧公开这个测试,来测测你在完全没有既有知识的情况下解决问题的能力了。只是不要认定结果真的就反应了你的“智力”水平就好。

本文译自 Quartz,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)

24H最赞