@ 2018.11.01 , 16:00

水下镜头意外摄下美妙的小飞象章鱼

太平洋在加利福尼亚海岸附近水域的深处,海洋科学家们很幸运地捕捉到了一个罕见而美妙的景象:一只可爱的小飞象章鱼正姿态曼妙地游弋。

它们真的非常可爱,但不幸的是,小飞象章鱼(Grimpoteuthis)是非常难得一见的珍奇动物;它们生活在大洋深处,人类很少能够冒险潜入的地方。

幸运的是,E / V Nautilus的工作人员能够借助远程操作的水下勘测工具(如ROV Hercules)前往水下一窥究竟。

他们目前的考察内容是调查戴维森海山,这是蒙特利湾国家海洋保护区内的一座死火山。

当他们在海山的东南侧巡视一处以前未被勘测过的岩石矿苗时,我们的小可爱飘飘忽忽地出现在科学家的视野中。

水下镜头意外摄下美妙的小飞象章鱼
(EVNautilus/YouTube)

“哦,我的上帝,那是个小小小飞象?”一位科学家说。

接着就是此起彼伏的“小飞象啊!”、“天啊!”、“非常酷!”和“Woooooowwwww。”

ROV Hercules高分辨率相机的镜头拍摄下了这只头足类动物的丰富而美妙的细节,因为长有蜿蜒曲折、像披风一样的鳍幔,每当它在水中上下翩舞、旋转摇曳的时候,其头部两侧呼扇的鱼鳍都神似迪士尼卡通中小飞象的耳朵。

大多数种类的小飞象章鱼比我们看到的要小很多,这一只大约60厘米(1.97英尺)长。

通常,它们大约20-30厘米(7.9-12英寸),尽管曾经发现一具不同寻常的标本,长度接近1.8米(6英尺)。

章鱼被发现处水深3.2公里深,那片区域就是所谓的水下绿洲:一种珊瑚和海绵构成的深海花园。

那里充满了章鱼——在发现小飞象几天之后,E / V Nautilus操作人员发现整片绿洲都变成了章鱼Muusoctopus robustus的苗圃,它们将卵产在岩石之间的缝隙里,好隐藏起来。

老实说,我们迫不及待想看看他们的高科技仪器将在黑暗的深处捕捉到什么。古神:?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)