@ 2018.10.30 , 10:00

亚洲象才是动物世界中的「数学家」

亚洲象才是动物世界中的「数学家」

即使不使用语言,也有很多动物能够计数。但在世界上所有非人类物种中,亚洲象似乎才是真正的数学家。

新研究发现,亚洲象有一种特殊的似乎在动物王国中独一无二的方式来理解数字。

其他动物不同,往往依赖于不准确的数量而非绝对数量,亚洲象似乎有一种更接近人类的数字认知。

“这项研究提供了第一个实验证据,表明在计数部分,非人类动物的认知特征与人类相同。”日本高等研究生院数字认知专家Naoko Irie领导的研究小组写道。

虽然总共选择了三只大象进行研究,但只有一只大象——一位名叫Authai的14岁母象——能够通过训练课程。

正是在这里,Authai学会了如何使用触摸屏面板,以便她可以用她的鼻子在屏幕上点击图标。

这项研究的目的是要弄清楚亚洲大象是否可以判断相对数量的大小。

每轮测试给Authai两张图片,每张图片包含从0到10的不同数量的水果;目标是指出有更多水果的选项。每次她回答正确,都会获得一小块水果奖励。

为了确保Authai不是单纯选择最拥挤的,而是数量最多的图像,水果的插图大小各不相同。

她的训练师也被要求站在三米远的地方,背对着触摸板,以避免作弊的嫌疑。

总而言之,Authai在271次测试中181次回答正确,正确率大概是67%,表明结果比纯粹的随机要好一些。

在其他动物失败的地方,Authai成功了。她的数学表现不受果实大小,单个果实之间的距离或两个图像之间的果实比例的影响。

与人类相似,当水果之间的距离减小或图像之间的比例增大时,Authai的反应时间确实有所下降——很可能是因为这些是困难的,更复杂的比较需要更多的分析。

所有这些都与人类计数习惯相一致。唯一的区别是面对更大数量时,人类需要的时间反而更久。

“我们发现她的表现不受水果的间隔距离、水果的大小或图片比例的影响,但与人类一致,她需要更长的时间来回应较小差距的比较。”Irie解释道。

到目前为止,似乎亚洲象是唯一可以判断出相对数量大小的非人类物种。甚至两种非洲大象都没有表现出如此的数学实力。

Irie说,这可能是因为非洲象在760多万年前就与亚洲象分成两支。在这段巨大的时间内,他们每个种群都可能发展出不同的认知能力。

但显然还需要更多的研究。一个例子不足以对整个物种做出全面的陈述,尽管它仍然是一个令人相当兴奋的发现。

为了确认是否有更多的亚洲象能做到Authai所做的事情,作者建议未来的研究应该继续比较这些大象与其他非人类物种的智力。

论文被发表在Journal of Ethology上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)