@ 2018.10.30 , 17:00

善良:我们维系糟糕恋爱关系的心理动机

善良:我们维系糟糕恋爱关系的心理动机
Credit 123RF

结束一场恋爱绝非易事,而且面对已经变糟的关系,有些事情会使得我们特别难以下定决心。

研究人员仍然不完全确定“某些事”是哪些事,但一项新的研究表明它可能是利他主义的奇妙倾向。

你可能会会认为深陷不愉快关系中拖泥带水、当断不断的人都是优柔寡断的。在研究亲密的浪漫关系时,以前大多数研究发现,与某人分手主要是出于自身利益。

传统思维将保持“破而不分”的原因分为两类。某人或者认为他投入了太多时间和情感而无法放手,或者他认为变成单身只会更糟。

但是,当一个人决定是否终止恋爱关系时,他们的动机列表可能不像这些研究让我们相信的那样,完全出于自私的目的。

即使人们对他们的关系不是特别满意,对伴侣感情的在意也可能促使他们留下来。

“当人们认为伴侣正在致力于维护这种关系时,他们就不太可能提出分手。”主要作者萨曼莎·乔尔说,她在加拿大安大略省西部大学研究浪漫关系中的决策。

“即使对于那些没有真正致力于巩固关系或者对这种关系不满意的人来说也是如此。一般来说,我们不想伤害我们的伴侣,我们关心他们想要的。”

乔尔的研究首次直接验证了人们在决定是否保持关系时,会考虑同伴的感受。

该研究追踪了1348名参与者,这些参与者在10周前还处于恋爱关系中。第二项研究调查了500名参与者,他们正在考虑分手,然后再追踪他们两个月。

研究结果支持了现在很多研究中越来越清晰的结论,表明人类行为具有内在的亲社会性——一种旨在帮助他人的自愿行为。

两项研究都表明,一个人如果越相信他们的伴侣依赖自己,他们分手的可能性就越小。

虽然很难排除所有可能性,但这种亲社会行为似乎并没有将自己乔装打扮成自私的动机。调查结果没有指向内疚感、对报复的恐惧、或担忧给朋友和家人留下薄情印象。

在想到分手时,人们似乎善良地考虑了他们的伴侣对这种关系的承诺以及分手给他们带来的痛苦。

“在目前的研究中,我们始终认为人们会考虑他们的伴侣的感受——这样他们就不太可能结束与高度依赖的伴侣的关系——无论他们自己的承诺、满意度、投资和备胎的质量如何。”作者总结道。

这并不是说所有自私的因素都被抛到了窗外。它只是表明人们也会考虑伴侣的感受。

然而,仍然不清楚这是否是“真正的”亲社会行为的一个例子。研究人员承认,可能存在自私的考虑因素,这些因素隐藏在他们未能成功剔除的结果中。

例如:遵守承诺或者说这些努力是为了收获一些长期的、自私的战略性好处,比如社会评价?

即使这确实是亲社会行为的一个例子,为了另一个人而保持关系可能也不会带来更好的结果。

对情窦初开的年轻人来说,他们可能会完全错误地“阅读”自己的伴侣,让他们自己和对他们重要的人深陷一种不愉快的关系中。

“我们不知道的一件事是人们的判断力到底怎么样,”乔尔说,“可能是这个人高估了对方用情之深,以及分手对他造成的痛苦。”

亲社会行为也可能导致不良的个人结果,尤其是当无法令人满意的关系导致个人不快乐和心理健康状况不佳时。

因此,虽然亲社会行为可能看起来更有道德,但并不一定会带来更好的结果,并且可能会伤害所有的人。

毕竟,正如乔尔所指出的那样,“谁想要一个只是出于善良而勉强自己留在对方身边的伴侣呢?”

作者呼吁进一步研究,彻底搞清楚利他式恋爱的利弊。

该研究发表在《人格与社会心理学杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)