@ 2018.10.30 , 08:00

iPhone的发行让千禧一代搬回去和父母住?

iPhone的发行让千禧一代搬回去和父母住?

近日,创造《呆伯特》的漫画家斯科特·亚当斯(Scott Adams)在推特上提了一个有趣的问题。他分享了一张图表,上面显示:年龄在18-34岁之间和父母住一起的人数在2008年后激增。并配文“iPhone是2007年上市的,这是巧合吗?”。他肯定是在暗示人们把所有的钱都花在科技上,而不是买房和租房。但这个理论有多合理呢?

总之,还没有证据能证明iPhone的发行与80、90后是否有房有关系。千禧一代不得不与父母住在一起的理由多了去了,但iPhone不是其中之一。这就有点儿像20世纪90年代失业率上升,大家都责怪广播一样。

别把相互联系和因果关系混为一谈,这点很重要。你可以说是因为2008年的经济大萧条,也可说是因为一直停滞不涨的工资,但责怪一部1000刀的iPhone就真的很傻帽了。任何想要租房或买房的人,选择不花1000刀买iPhone,每个月可节省83刀。而美国现在一间一室公寓的中等房租是每月1209刀,所以很明显这种想法十分愚蠢。

那究竟是什么让一些千禧一代选择和父母住一起的呢?一项2014年关于纽约联邦储备银行的研究发现,最大的因素是学生贷款:

最终我们发现,学生贷款阻止了独立:在学校时更依赖学生贷款的这一届学生,很明显大多数在独居时会搬回去和父母一起住,也更不大可能住一起时搬走。

千禧一代也会晚点生小孩儿,或者干脆不要小孩儿,这又是另一个许多80、90后不用自己钱单独出去住的原因。但再次声明,还是没证据可以证明这和iPhone有关系。

斯科特·亚当斯是个伟大的漫画家,但谈到科技在我们住房选择上有什么影响时,他根本不知道自己在说些啥。人们喜欢将我们对科技文化的迷恋归咎于许多不同的弊病。毫无疑问,iPhone和互联网改变了我们的生活方式,但iPhone并没有阻止美国千禧一代买房子,一丁点儿都没有。

本文译自 gizmodo,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞