@ 2018.10.29 , 11:00

研究支持了古老的民间智慧:采光充足则细菌更少

研究支持了古老的民间智慧:采光充足则细菌更少

下一次妈妈叫你拉开窗帘,让阳光照进来杀杀菌的时候,大声赞美她的科学远见——刚刚一项新的研究表明,阳光确实可以有效地灭菌。

研究发现,阳光特别针对生活在尘埃中与呼吸道疾病问题有关的细菌。

所以150多年前弗洛伦斯·南丁格尔是正确的:医院(以及任何其他建筑物)里光线充足对我们的健康更有利,而大多数黑暗的房间会有更多的虫子滋生。

俄勒冈大学的一位研究人员Ashkaan Fahimipour说:“人类大部分时间都呆在室内,接触带有各种细菌的尘埃颗粒,包括可能病原体,这是不可避免的。因此,重要的是要了解我们的生活环境会产生怎样的尘埃生态系统以及反过来,它又如何影响我们的健康。”

该团队建造了11个一模一样的微型的,控制空气流动的房间,它们唯一的区别就是阳光光线的多寡。

对检测空气中细菌的水平,发现在黑暗的房间里,12%的细菌可存活(能够生存和繁殖)。在有日光照射的房间里,这一比例降至6.8%,在紫外线照射的房间中降至6.1%。

众所周知,紫外线会杀死一些细菌,但它通常会被窗玻璃过滤掉。

据研究人员称,阳光明媚的房间中,与人体皮肤相关的细菌更少,与室外相关的细菌也更多——这表明阳光会使室内房间更像室外空间。

“到目前为止,良好的采光[照亮建筑物的自然光线]一直代表着视觉上的舒适或宽泛的健康环境。”俄勒冈大学的Kevin Van Den Wymelenberg团队之一告诉NPR。

“但现在我们可以说采光会影响空气质量。”

这条信息可能对未来的建筑设计学有用——不仅是窗户面向哪个方向,而且也包括窗户材料。

虽然阳光太足对皮肤有害,但已知阳光可以作为积极情绪的助推器和维生素D的来源。

值得注意的是,研究中使用的微型房间并不完全符合现实世界中的条件,研究人员表示,需要进一步调查,以彻底搞清楚阳光的杀菌能力。

毕竟,存在许多不同的因素能够影响到室内空气中细菌的类型和数量——从建筑物中的人数到通风良好的程度。

“我们的研究支持了百年历史的民间智慧,日光有可能杀死尘埃颗粒上的微生物,但我们还需要更多的证据,确定光照后尘埃微生物群落变化的根本原因。”Fahimipour说。

“我们希望通过我们的探索,在设计未来的学校、办公室、医院和住宅时,能够更加合理的利用采光降低灰尘传播细菌的风险。”

该研究已发表在Microbiome上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)