@ 2018.10.28 , 14:00

北冰洋海底丰富的生态系统

北冰洋海底丰富的生态系统

对北极海底进行的全面而严谨的调查,让我们对最深最黑暗处的生命形式有了全新的理解。

北极中心区海域是世界上被研究得最少的海洋区域之一。尽管如此,这并不意味着人们对它兴趣寥寥。

虽然许多人认为在这寒冷的环境中并没有多少生命,但实际上并非如此。

相反,北冰洋的海底充满了生机。

生活在这里的生物被称为底栖生物,包括海参、海星、蜗牛、蛤蜊、多毛海虫、有时甚至也有螃蟹。

1935年,首次发现北极中心区存在深海动物群落的证据,但几十年过后,关于这些生物的多样性或分布的信息仍然很少。

由马克斯·普朗克海洋微生物学研究所领导的一项新研究旨在改变这一状况。

分析以往海底调查报告的数据以及近期勘测项目中收获的37个新样本,研究人员发现,北极地区的生命形式采用了与温暖水域中的生物非常相似的生存方式。

该研究划分出了五组不同的底栖群落。这些群体分别生活在外层、上坡、下坡、中坡和深海底的生物,后者是最深的部分。

不同深度位的生态中倾向于有不同的优势物种。例如,研究人员就发现了双壳类和海洋蠕虫这两种优势物种。

物种的多样性随着深度的增加先升后降——呈现出更像抛物线的模式,在中等深度处达到峰值,然后一直降低直至海底最深处。

在北极中部最深的地方——位于地表以下4公里处,被恰如其分地命名为深渊之底——生物多样性最为稀疏。

这很可能是因为漫长的冬季和大面积的冰盖环境无法维持丰富的生命系统——缺少足够的食物或阳光。

尽管存在巨大的差异,但在更温和的水域中可以看到同样的模式。除了一点,在北极地区,物种多样性随深度下降的变化率甚至高于温暖水域环境。

然而,这项研究不只是为了描绘地球上人烟罕至之处的的生态系统。

如今,气候变化和海冰融化正在迅速改变北极的生态系统。如果无法从中掌握最基础的数据和信息,科学家就难以知道深海中的广动物区系会如何受到全球变暖的影响。

以前的研究表明,在北极中部,食物供应不仅因为深度增加而下降,而且还因为北极海上的浮冰限制了阳光光线。

这些研究还表明,当有较薄的季节性冰层时,会出现更多的底栖生物群落。今天,由于全球变暖,大约70%的北极冰盖由这种冰层组成。

未来这些生态系统将会发生什么变化,还有待进一步观察。

作者总结说:“鉴于缺乏北冰洋深海海底的数据,随着时间变化,海冰减薄和融化对生态系统中初级生产力和出口通量的提高的具体情况,目前还不得而知。”

该研究已发表在PLOS ONE上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)