@ 2018.10.27 , 14:00

薰衣草没准真的可以帮你放松

作者:Jillian Mock

薰衣草没准真的可以帮你放松
Credit:HW

心情不好?点一支薰衣草蜡烛,也许会让你所有的压力消失。本周早些时候发布的一项新研究表明,沉浸在薰衣草气味中可能实际上有助于减少焦虑。

日本鹿儿岛大学的科学家们研究了当小鼠嗅到芳樟醇时所做的反应,芳樟醇是一种芳香化合物,使薰衣草具有独特的香味。在精神紧张的情况下,老鼠感到了放松,并且芳樟醇的表现与在抗焦虑药物如Valium(安定)和Xanax(赞安诺)的表现相似。结果发表于本周的《行为神经科学前沿》。

论文的主要作者柏谷英樹表示,当闻到芳樟醇时,老鼠似乎放松了,因此他想通过实验来知道效果是否真实。

为了一探究竟,柏谷英樹和他的同事们进行了一系列经典的老鼠焦虑测试。在明、暗的盒子和高架的迷宫中设计用于啮齿动物的环境,预先暴露于蒸发的芳樟醇的小鼠比没有接触的老鼠更多地探索它们的周围环境。动物愿意探索是放松的表现。越是焦虑,越不可能四处走动。嗅闻芳樟醇的小鼠的查探表现与服用抗焦虑药物地西泮的小鼠的查探表现相似。芳樟醇在不损害运动功能的情况下表现出了这样的效果。

被剥夺嗅觉然后暴露于芳樟醇的小鼠没有显示出正面的效果。柏谷英樹说,这表明这种影响来自嗅到化学物质的能力,而不是吸入化学物质并将其吸收到肺部的血液中。

当小鼠服用氟马西尼时,芳樟醇也不起作用,氟马西尼是一种阻断苯二氮卓类药物的药物,苯二氮卓类药物是安定剂如安定药中的活性成分。柏谷英樹说,这表明芳樟醇可以激活与抗焦虑药物相同的神经受体。

柏谷英樹警告说,这项研究专注于芳樟醇,而不是薰衣草的气味。芳樟醇在薰衣草的气味中起着至关重要的作用,它为许多植物增添了香气,包括薄荷、香草、肉桂和柑橘类水果。柏谷英樹说,混合有该气味的化合物会改变“嗅觉图像”,因此薰衣草中的芳樟醇与其他化合物混合后可能不会产生相同的效果,这些化合物有助于赋予植物特有的气味。

柏谷英樹表示:“想象一下咖喱汤的气味,以及香料中的香味,在许多情况下,我们无法识别每种香料的气味。”因此,虽然一定程度上可以说这项研究证明了我们已经知道的薰衣草泡泡浴的“恢复力”,但实际上还差一些。

接下来,柏谷英樹想要了解芳樟醇如何影响人类。即使同样的放松效果继续存在,它在我们的物种中的影响也可能不那么普遍。他说,人们对不同气味的反应截然不同,这就是许多医生避免芳香疗法的原因。他想看看人们对同样气味的反应有多么不同。他也很好奇薰衣草本身的效果,以及其他众所周知的气味的影响。

试试香薰之类的吧,即使没啥效果,闻着也挺香的不是。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞