@ 2018.10.27 , 08:00

美国的空气质量是像特朗普宣称的那么好吗

本周一,特朗普总统在推特上发了一张图,宣称美国拥有最好的空气质量。这和事实有点出入。

世界卫生组织在今年早些时候所做报告中,用这张地图标注了世界各地人们呼吸的超细颗粒物(PM)的估算数量。这种颗粒物质只是空气污染的一个组成部分。

“美国:世界上最干净的空气——最!干!净!” pic.twitter.com/rMtxHSnof4

——唐纳德J.特朗普(@realDonaldTrump),2018年10月22日

该地图显示的是诸如灰尘和漂浮的小于2.5微米的微小颗粒(有时被称为“PM 2.5”污染)。

这些超细颗粒比人类头发的薄30倍。因为它们很小,所以很容易进入肺部——对于有呼吸和心脏问题的人来说这是一个严重的问题。

长期暴露在PM下会导致肺功能衰竭,乃至死亡。

这些污染物的常见来源包括汽车和其他车辆的排放,以及取暖燃油、煤炭、二手烟、从发电厂飘来的化学品、烹饪产生的烟雾、甚至森林火灾等自然来源。

雾霾时,呼吸这种空气会对大脑产生危险的长期影响。

美国国家大气研究中心(NCAR)大气化学观测和模拟实验室副主任、空气污染专家Gabriele Pfister告诉Business Insider,使用这张地图来表现美国的空气质量,其实是一个误会。

“美国没有世界上最干净的空气,因为它污染问题在这张地图上是空白的,”她说,并补充道,我们的PM 2.5污染物比一些发展中国家更少,这些国家的人们仍然使用明火燃烧木材、煤炭来做饭。

根据美国环境保护署(EPA)的数据,自1970年以来,当该机构认真对待空气污染时,六种最常见的空气污染物的总排放量下降了73%。

但是工作并没有圆满。 2014年,美国环保署估计美国有50000到120000人因空气质量不佳而过早死亡。

该机构还在其网站上指出,“尽管在改善空气质量方面取得了长足的进展,但全国约有1.11亿人口居住在2017年污染水平高于美国国家环境空气质量标准的县。”

美国的空气质量是像特朗普宣称的那么好吗
空气质量未达标地区(美国环保署)

“PM 2.5是空气污染的一个组成部分,”Pfister说。“如果你看一下臭氧污染,你会发现美国的臭氧污染比发展中国家的许多地区还要严重......这与臭氧化学品有关。”

她担心她在科罗拉多州呼吸的空气,因为很多石油和天然气工厂就开设在学校、医院和住宅区附近。

“特别是在美国西部,我们已经只能维持现状了。我们的空气并不是最干净的。”她说。

在PM 2.5污染方面,拥有世界上最清洁空气的国家是新西兰,而美国排名第七。与此同时,世界上最干净的城市(颗粒物浓度)在瑞典。

Pfister说,你在斯德哥尔摩呼吸的空气比在上海呼吸的更健康,但认为整个国家都拥有“最干净”的空气是错误的想法,因为我们都生活在同一片天空下。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)