@ 2018.10.27 , 12:00

火星上的奇怪云雾

火星上的奇怪云雾

在火星赤道的一座很长的死火山山顶上空,有一片云雾横穿跨越了整片天空。乍一看这像是一次火山喷发的结果,但是火星内核正在冷却并将逐渐凝固,而且这趋势已经持续了好一段时间。那这是怎么回事呢?

研究人员认为他们已经对这条云雾轨迹背后的真实情况有了一个好主意,因为他们以前见过这种云雾。一个多月前的9月13号,火星特快号卫星(Mars Express)拍摄的火星阿尔西亚山图像上也出现了长达1500公里(930英里)的云雾带。

火星上的奇怪云雾

它一直挂在那里,并且随着天气的变化而变化,在火星的白天伸展的足够长,使得地球上的望远镜都可以发现他。

虽然他出现在火山山顶上,但对于欧空局的研究人员来说这只是个掩人耳目的把戏。火星已经有几百万年没有火星喷发了,所以阿尔西亚山复苏的可能性是零。

尽管不是火山喷发造成的云雾,但阿尔西亚山高耸的山顶任然对云雾的出现负有责任。这种现象被气象学家称之为地形云。他们通常出现在山峰的顺风侧,靠近地表较浓密的气体上升并膨胀开来,随着高度上升冷却到一定温度后又凝结在尘埃上形成。

阿尔西亚山上的云在一年中的大部分时间里都是比较常见的景象,在北半球冬至前的几个月里才会逐渐变得晴朗。‘’

每隔几个地球年,在合适的季节里,由水冰融化所形成的的潮湿空气都会吹拂过阿尔西亚山的裙角;火星特快号卫星在2009年,2012年和2015年都曾经捕捉到相似的图像,所以在2018年时再次看到这种图像并不令人惊奇。

云的再次出现给研究人员提供了测量火星大气中悬浮颗粒密度的机会。

今年早些时候(6月),火星上刮起了异常巨大的沙尘暴并夺去了在火星上巡航的机遇号火星探测器的“生命”。(2018年9月3日,美国航天局喷气推进实验室发布消息,与地球“失联”多日的“机遇”号火星车有望重新吸收阳光充电,并启动修复程序)。这种云可以帮助我们改进火星大气模型,为未来定居火星和其他火星探测任务提供新情报。

过几年再见!

你看这云它又长又白,这......

本文译自 sciencealert ,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)