@ 2018.10.27 , 10:00

AI画作首次拍卖成交价:43万美元

AI画作首次拍卖成交价:43万美元

图片链接 (文章里第一幅图)
一幅穿黑色礼服大衣的虚拟男性的诡异肖像画,在纽约佳士得拍卖行以432500美元的价格成交。这个价格可以说非常高了,将近估价的45倍。但更令人注目的是,这幅画的作者竟然是一台计算机。

这幅名为《Edmond Belamy的肖像》的画作是第一幅参与拍卖的由人工智能创作的作品。
这幅画由巴黎的艺术团队Obvious制造,画里的那个面貌模糊的男人,是以 “古典大师”的风格所画出,类似17世纪的艺术家伦勃朗·梵·莱茵。它是虚构的Belamy家族系列的一员。

这一艺术团体采用了一种叫做生成对抗网络(GAN)的人工智能算法进行创作。
这种算法包括生成器部分(创作画作)和鉴别器部分(找出人类与AI的画作的区别)。
他们向这个系统输入了15000副1 4世纪到20世纪的肖像画的数据。生成器基于这些数据进行创作,而鉴别器则试图找出前者的创作与人类画作的区别。当生成器能够成功骗过鉴别器时,就得到了这副画作。从结果可以看出,这个鉴别器还是很好糊弄的。

这个团队还用他们的算法创作了些裸体画和风景画。但他们认为肖像画的创作最能够体现他们的观点,那就是算法能够模仿人类独具的创造性。

那么这幅作品的作者是谁呢——是在画上签了名字的算法,还是算法的发明者?
“如果就这幅画来说的话,作者应该是计算机。如果就对这种技术的愿景和分享的意愿来说,作者应该是我们”,艺术团队里的Caselles-Dupré说道。

“不管作者是谁,这次拍卖都标志着世界拍卖会上AI艺术的降临。”

本文译自 livescience,由译者 八角 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)