@ 2018.10.26 , 09:00

加拿大的大麻经济

译文只是分享外国的旧瓜,无关立场观点;点链接可见原文

加拿大这个月大麻合法化,最先挣上钱的是玻璃制品业。当地用来吸大麻油的玻璃壶(dab rig),即使是8000加币一套,也卖得很不错。这里面有不少买家是打着投资增值的算盘,在四处采购热门品牌和知名大匠的麻烟用具。

类似的操作,乌拉圭(2013年)比加拿大早,当然具体规矩是不一样的。简单港,17号之后加拿大公民理论上,可以买到合法的新鲜、干制大麻,或大麻油;携带过量(30g)一经发现或拿出来表演就坐牢;私人在家种植四株以内一米以下,水表就不会有问题。这法案一通过,在加拿大上市的医药大头Tilray股价从25加币,涨到了130;他们主营产品包括医用大麻。

译:每个省又各自有规矩。比如有的地方房东可以抽,房客抽就要见官;有的地方自己车里不能抽;有的地方不准种,悄悄在家里搞也不行。

加拿大的大麻经济

旗舰转正,拖在后头的整个灰色产业网就在繁荣中浮头。多伦多亨普公司(Toronto Hemp Company)旗下的超市货架上很快就摆出了适合在地下室用的栽培皿;卷烟纸,保湿盒,还有特制蜡烛,点着时的香气能抵消烤瓶子时的臭味,作为必备小件销量都在大涨;当然卖得最好的还得算各色各样奇形器皿,和专门装它们的软衬箱子。

不过,对加拿大人来说立法这事并不是什么大新闻。从1972年起,就有人提大麻合法化,所以相关讨论都已经是陈年老话了。直到2000年,加拿大最高法院承认了大麻医用的合法性,此后约有331000名病人登记在籍,他们能选择的授权生产商则有120家。这三十多万人里,有部分应该是二贩子。

加拿大人想抽大麻本来就不难,这国的年轻人可以说就是发达国家里吸得最凶的那批:据2013年联合国儿童基金会调查,11-15岁的加拿大未成年人里,有28%有接触大麻。而这个,也是大麻合法化的论据之一。

政府的说法是希望籍此驱逐业内的有组织犯罪,并且防止儿童沾染毒品。现在,加拿大公民至少要到18岁才能消费麻烟,在一些省份这个门槛设得更高。政府也在推行青少年拒烟的宣传。

罪犯这边当然不会立刻转业,部分原因是目前无论联邦还是省政府都未曾铺设完这生意的供应链,缺口还敞着。另外看机构公开的数据,加拿大联邦政府(负责统筹生产)在合法头一年内打算批准的货量,预计只能满足三到六成的市场需求。

而省政府(负责管理物流销售)手头的合法零售点到这个月为止都凑不上几个,比如安大略,人口最多的一个省,零售点数量还是零。安大略放弃了政府门店专营的计划,决定把生意承包给私商,明年会有第一家。另外,安大略市民也可以在政府网站邮购。

合法渠道的货量不足,消费者自然就会转向非法市场。1933年美国松开酒禁后,合法商家连续15年无法满足市场需求。加拿大各地或许用不着这么久来跟进,但预计在几年内,加拿大人应该还是会照常抽黑市大麻。

译:可能是财政状况着实不好,要在国民愿意让步的地方搞钱了吧

原文:《The main high from Canada’s cannabis legalisation is financial》,Oct 13th 2018
本文译自 economist,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞