@ 2018.10.24 , 08:00

冬季起床小贴士

作者:Whitson Gordon

冬季起床小贴士
Credit:HW

冬天快来了,本来不愿意起床的你变得更加难以爬出被窝,窗户外面也是暗暗的,真的不想起床啊!

美国睡眠协会(一个促进公众意识的专业组织)的睡眠医师尼尔克莱恩说到:“明亮的光是影响昼夜节律的最有力的因素。” 太阳的光线告诉我们要醒来。正如克莱恩解释的那样,当光线穿过你的眼睛时,它会向视交叉核发出一个信号,大脑的一部分会起反应,这有助于控制睡眠 - 觉醒周期。

白天越来越短,我们也越来越不愿起床,但是还要上班,可咋整?

坚持遵守一套时间表
夏天或冬天,你应该每天晚上大约在同一时间睡觉,每天早上大约在同一时间醒来。

“我们可以采取的最有价值的措施之一就是保持健康的睡眠,遵守时间表,”克莱恩说。这非常有效。

那什么时间睡觉好呢?尽量让自己每晚睡8小时 - 大量的研究支持这一点。如果你为自己每晚只需要睡六个小时,那么可能是时候重新考虑一下了。

高质量的睡眠也会促进你一天的规律生活。例如,喝太多酒可能会让你感到昏昏欲睡,但实际上可能会扰乱你瞌睡。另一个好习惯:保持定期锻炼。

而且,就像明亮的光线可以帮助你在早上醒来一样,在睡觉前避免那种类型的眩光可以帮助你入睡。到了晚上,你应该特别避开电子屏幕的蓝光。因此,如果您喜欢睡前阅读,请尝试使用纸质书籍或电子墨水屏幕,如Kindle,它不会发出手机和平板电脑的蓝光。

最后,选择一个就寝时间并坚持下去。只要你有一整晚的睡眠并训练你的身体在一个固定的时间醒来,你会发现早上起来更容易一些。

买一个起床灯
如果早上天黑让你很难起床,不妨自己弄点人造光源。

“对于那些努力保持正常的睡眠 - 起床时间表并生活在相对较暗的地方的人来说,便携的明亮的灯箱可能会有所帮助,”克莱恩说。市面上有一些模拟日出的唤醒灯,在你想要起床的时间内逐渐变亮。有的还能发出白噪声辅助入睡。

给自己一点奔头儿
给自己一个非起床不可的理由也是帮助自己起床的好办法。要上班啊,给自己做早饭啊,锻炼什么的都行。

自动化家居对此有帮助,比如调控房间温度,温暖一点,咖啡机定时自动冲咖啡什么的都还行。

“咖啡因当然可以让你白天少打瞌睡,”克莱恩说,但它不能替代八小时的睡眠。“不睡觉,总是要还的。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)