@ 2018.10.24 , 16:00

有多少国家(地区)的汽车在公路上靠左行驶?

了解当地汽车行驶在道路的哪一侧对于那些前往他国的人来说非常重要。

世界上大多数国家实行车辆右侧通行的原则,包括中国、加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥、美国和摩洛哥等163个国家和地区,占总数的66%。

所以你在这些国家过马路的时候,要先看向自己左侧!

靠道路左侧行驶的国家和地区共有76个:日本、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、南非等,有30%曾经是英国的殖民地。如果按道路里程计算,全世界28%的公路按当地交通法规是要求靠左行驶的,72%则是右侧行驶。

具体有:安圭拉 安提瓜 澳大利亚 巴哈马 孟加拉国 巴巴多斯 百慕大 不丹 博茨瓦纳 英属维尔京群岛 文莱 开曼群岛 海峡群岛 圣诞岛科 科斯群岛 库克群岛 塞浦路斯 多米尼加 福克兰群岛 斐济 格林纳达 圭亚那 香港 印度 印度尼西亚 爱尔兰 马恩岛 牙买加 日本 肯尼亚 基里巴斯 莱索托 澳门 马拉维 马来西亚 马尔代夫 马耳他毛里求斯 蒙特塞拉特 莫桑比克 纳米比亚 瑙鲁 尼泊尔 新西兰 Nieu岛 诺福克岛 巴基斯坦 巴布亚新几内亚 皮特凯恩岛 圣赫勒拿 圣基茨-内夫特(安圭拉) 圣卢西亚 圣文森特塞舌尔 新加坡 所罗门群岛 索马里 南非 斯里兰卡 苏里南 斯威士兰 坦桑尼亚 泰国 托克劳群岛 汤加 特立尼达和多巴哥 特克斯和凯科斯群岛 图瓦卢 乌干达 英国 维尔京群岛(美国) 赞比亚 津巴布韦

如果要问为什么行车路线上会有左右之别?就像上面所说,很多地方的交通法规沿袭了之前习惯,仅仅是英国殖民者出于自己的方便,为殖民地定下交通规则;而后来者习惯成自然。

曾经有考古学家指出,古罗马人习惯靠近道路左侧驾驭车辆的。他对Blunsdon Ridge采石场附近路面上遗留下的古代车辙进行分析,发现一侧位置上痕迹比另一边要深。显然,进入采石场的时候,车上是空的,出来时则满车石头,左进右出,因此留下的车辙深浅不一。

另外,历史上的任何时期,绝大多数人都是右利手。所以,中世纪城堡的楼梯沿着顺时针向上旋转,右手持有武器的士兵可以居高临下,攻击左边身体靠前的侵入者。日本的历史与之类相仿,右手拔刀挥舞攻击敌人,自身最好占据靠左的位置。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)