@ 2018.10.24 , 12:00

网络时代的死亡自拍

网络时代的死亡自拍
Credit: 123RF

有些人为了一张完美的自拍冒着极大的风险,有的甚至付出了生命的代价。

18年10月12号这天,巴拿马城的一位目击者看到了恐怖的一幕,44岁的Sandra Manuela Da Costa Macedo在自拍时从27层的卢克索塔上坠落身亡,而当她在靠着阳台栏杆自拍时,附近的建筑工人曾大喊着提醒她注意安全,而就在几秒后,惨剧发生。

不幸的是,像Da Costa Macedo这样的悲剧越来越普遍。根据印度医学科学研究所研究人员的最新调查,2011年10月到2017年11月之间,至少有259人死于为了拍出一张完美的照片。这项研究发表在2018年7-8月的《家庭医疗和基础保健》(Family Medicine and Primary Care)杂志上,对最新的死亡报告进行了分析,第一作者Agam Bansal在华盛顿邮报中把这称为“一个主要的公共健康问题”。调查结果具有启发性,并且令人不安:“死亡自拍”的首要原因是溺亡,其次是交通事故(比如在正开来的火车前摆pose)还有跌落。这些人的平均年龄只有22.94岁。“最令我担心的是这些死因都是本可以避免的。就只是因为你想拍一张完美自拍,就只是想在社交媒体上得到很多的‘赞’,我认为这些完全不值得让你付出生命的代价。” Bansal谈到。

虽然美国关于此类事故的报道很普遍,但其实印度是此类事件死亡案例最多的国家(150起),其次是俄罗斯(16起),然后是美国(14起),巴基斯坦是11起。根据分析,大多数死者为男性,占大概72.5%。冒险行为导致更多死亡案例和事故,女性的死亡案例低于男性也是因为女性更注意安全,不愿冒险。研究人员认为“冒险行为”是指在明知会丧命的情况下还要去自拍的行为,就好像登上光滑的悬崖边去自拍,就是冒险行为,但在平静的海水中被意外的海浪冲击则不属于冒险行为。

尽管这项研究的分析对象仅为2017年11月份前的报道,但因自拍而导致死亡的人数并没有出现下降。一些事故被广泛报道,比如一名印度男性在试图与一只受伤的熊自拍时被殴打致死,还有一名18岁的徒步者从约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)的800英尺(243米)的悬崖跌落。

虽然这些新闻很恐怖,但是研究人员认为这类报道能够阻止更多类似事件的发生。“禁止自拍”区域应该被警示,尤其是比如水域、悬崖峭壁和高楼顶等地方,以此来降低此类自拍致死事件的发生。这种措施已经在一些地方得到了推广:俄罗斯在三年前就发起了“安全自拍”运动,印度孟买在2016年明示了16处“禁止自拍区域”。

保证安全的最好方式?牢记常识,并且记住没有任何喜好是值得你将自己置于危险境地的。这些故事告诉我们你可以在偶遇明星时自拍,而不要再危险环境下自拍,别去碰那些危险的东西,在家花点儿时间把照片修的诡异点儿就行了。

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)