@ 2018.10.24 , 10:00

在我们忙着讨论气候科学的时候,北极已经损失了超一半的永久冰

在我们忙着讨论气候科学的时候,北极已经损失了超一半的永久冰

作者:CARLY CASSELLA

气候变化已经将北冰洋海冰层摔了一个大屁蹲儿。

北极的海冰曾经是一个厚实并且可以迅速恢复的结构,但根据最新的NASA研究,现在海冰已经变薄而且比之前更加容易受到季节变化的侵扰。

这项研究结合卫星数据和海中声呐数据,揭示了如今70%的冰层是由季节冰组成,而不是更厚的有年头的冰层,这种季节冰会在一年之内形成然后融化。

不过形成速度更快、覆盖面积更广的较新的海冰不是一直那么好。季节性海冰,无论它的面积有多大,都无法胜过老冰的耐久性和体积。

由于有着更轻薄的基底,北极的海冰会更容易受到风和天气的影响。而且,到了夏季它也会更容易融化,尤其全球变暖持续让我们四季和海洋的温度上升。

“目前北极冰层的厚度和覆盖范围已经被不断增长的融化和变形的季节冰所主导,”文章的第一作者、来自加州帕萨迪纳喷气推进实验室的NASA科学家Ron Kwok说道。

不是所有的海冰表现都是一样的。随着在每个融冰季节中幸存下来没有融化的冰,北极大片浮冰的最佳特性也被改变了。

那些坚持了超过2年的冰被称为多年冰,而其特性是相当独特的。不像是那些新形成的和季节性的海冰,这些冰层只有大约2米厚,而且通常在夏季会融化,自然环境中的多年冰更厚、更强韧并且更粗糙。

而且其中的含盐量还更低——以至于早期北极探索者将其融化后当成饮用水——而盐越少,就越不容易融化。

现代卫星传感器如今已经很发达了,它们能够从很远的距离就准确指出不同之处。
从1958年起
,研究就揭示了北极冰层已经流失了其厚度的3分之2,多年冰的面积缩小了将近200万平方公里。

Kwok解释说由于如此多的多年冰已经融化掉了,因此在未来北极冰盖破纪录的变化将会不那么常见。

即使在现在,尽管地球在加速变暖,但自2012年以来海冰最低值的纪录就没有被打破过。

“我们已经失去了太多的厚冰了,以至于因为这种类型的冰的不同特性,冰层厚度变化的进程将会减缓,”Kwok说。

但进程的减缓,却不意味着最糟的已经过去了。

北极冰盖体积和质量的急剧变化使得这一区域对气候变化更加敏感,并且更容易受到当地天气模式的破坏。

比如说2013年的时候,有太多的季节性海冰,不寻常的凶猛的风将这些新形成的海冰直接推到了海岸线之上,使得这些地方增厚了数月之久。

在以往,北极海冰很少会融化,但如今,随着北极温度的上升,每年都有大量的多年冰融化进海水之中。

这使得多年冰和季节冰的比例重组,让这一地区和其生态系统处于危机之中。

“薄冰和来自南方温暖的风的组合使这一区域的海冰断裂融化,”来自NASA戈达德太空飞行中心的海冰研究者Melinda Webster解释说。

“这个缺口会有几方面的影响。首先,刚刚融化的海水吸收了阳光,使得海水升温,这会影响到在接下来的秋天中海冰融化速度会加快多少。

“这也会影响到当地的生态系统,比如说海豹和北极熊依赖于覆盖着雪的更厚的海冰来栖息和捕食。”

本文译自 Sciencealert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞