@ 2018.10.23 , 18:00

有时还是撒谎好

有时还是撒谎好
Credit:123RF

你可能从小就被教育不能撒谎,你的父母会向你灌输真相的“力量”,你的伴侣会跟你说“坦诚”最重要。但是研究人员表示,我们对欺骗、坦诚和信任有一些误解,一旦掌握一些技巧,谎言是能够帮助我们建立人际关系、相互信赖和工作往来的正确方式。“我相信我们应该教导我们的孩子、学生和员工什么时候、如何去撒谎,”沃顿商学院的Maurice Schweitzer教授说到。

你比你所意识到的要承受了更多谎言,回想一下比如你妈妈让你去跟奶奶说你喜欢她做的饭时的场景,或者你并没有给同事反馈全部的信息。然而,谎言的艺术比你想象的还要微妙一些。这里有五个场景,专家认为还是撒些“善意的谎言”最好。

是否涉及他人的实际利益……

有很多经典的“撒谎不对”的例子,最差劲的就是损人利己。但是那些“不违背社会道德准则”的、有利于他人的“善意的”谎言,反而能够帮助人们建立信任。“人们的基本出发点,是至少当他们接收信息和建立相互信任时是善意的,其实相比于是否坦诚,人们更关心的是你是否是出于善意,”芝加哥大学布斯商学院研究行为学的助理教授Emma E. Levine说到。

只要记住:谎言在不是出于私心时是最有利的。如果你在约会前称赞你的伴侣很棒,使对方有自信,这是一回事儿,但如果是为了让对方原谅自己的迟到而去称赞,这就成了出于自身利益了,Schweitzer教授说到。

是否有时间去改变……

假如你的伴侣在上台演讲前问你TA看上去怎么样、或你觉得TA登台前的演讲如何,那么即便你注意到TA的服装上有污渍,或者认为演讲可以再完善一下,先想想TA是否还有时间去处理这些问题,Levine说到。如果TA此时没有时间或能力去改变,你最好撒个小谎,她说。这种情况下的谎言对对方是有利的,因为他们确实是无能为力了。相反,如果TA还有能力去对当前的情况作出反应,坦诚的说出问题所在才更好。

如果需要给予建设性意见……

在分享反馈信息时,坦诚很重要。虽然用一句“我只是实话实说”作为“我就是刻薄”的借口很简单,但“简单粗暴”的坦诚并非总是传达信息的最有效的途径,Schweitzer教授说到。相比直接告诉一个较差的员工TA的表现很糟糕,更好的选择是说:“开始很艰难,但是每个人在开始时都要经历一番挣扎,”然后再给出具有建设性的批评意见,他说。这样你的反馈就能被对方更好的接受,也会更有利于将来的工作。

在特殊场合之前……

对谎言的争论不仅在于“实话”是否对情况有利,还在于它有没有在正确的时间传达。“人们关心的一件事儿就是‘实话’是否会使他们心烦意乱,” Levine说到。

举个例子:在你朋友休婚假前,你听说了她的公司要裁员,你要告诉她么?“在这种情况下,人们更倾向于感激‘迟来的真相’。这就又回到了‘情况是否可控’上,如果你的朋友就要去举行婚礼或度蜜月了,她不可能投入到找工作的状态。虽然情况各不相同,先试着问问你自己,这种情况下的‘坦言相告’会不会对别人有利,还是只能让对方心烦意乱,” Levine说到。

如果你们的关系并没有很亲密……

轻微和善意的谎言对较疏远的关系更有益。“在更多的竞争关系或第一次交流中,‘坦诚’会带来更多的不确定性,会破坏关系或降低信任,那是因为双方对彼此都还不够熟悉,都会在心里掂量,‘刁民是否想害朕’,” Levine说到。尽管如此,如果你要给一个不那么熟的“熟人”或朋友的朋友提供真实的反馈,她建议带着善意去讲,比如说:“我真心希望你能做好,这是我的一些‘不成熟的小建议’”。

而亲密的关系,还是坦诚些更好,向朋友“坦白交代”也没有你想的那么糟。“我们会自然的高估讲真话的不适感,” Levine说到。

本文译自 time,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)