@ 2018.10.23 , 09:00

手机毁了我们的生活吗?

从打电话与发短信起,再发展到上网查资料、购物、以及玩游戏,智能手机正在我们的日常生活中大显身手。即使许多人没有手机依赖症,但手机对于他们来说也已不可或缺。

手机毁了我们的生活吗?

尽管对于在学生时代手机还未普及的几代人来说,没有机会感受到这个世界可以如此便利。但反过来说,现在也有不少人认为「要是没有手机就好了」。

近日,在女性专用匿名论坛「ガールズちゃんねる」上,关于「没有手机更好」的话题引发了热议,日本网友们纷纷提出了自己的见解。

「你上网搜一下就知道了」

面对突发难题与烦恼,手机作为查找解决办法的工具可谓十分便利。与此同时,手机上众多的应用程序也是消磨时间的一味良方。但是,也有人感觉玩手机是在「浪费」时间,并且缺乏人与人之间的沟通交流。

「我在应用与网站上荒废了许多时间…还没有手机的时候,我会读书或写日记。那样才会增长有意义的知识。」

「虽然在手机上简单搜索一下会很便利,但为了某份资料前往图书馆所耗费的精力,或许也是很有必要的。」

「无论小时候,还是长大后,我都会以『〇〇是怎么回事?』为契机与亲戚或朋友展开对话,但别人却总是以『你上网搜一下不就知道了?』结束话题。呐~这就是沟通~」

「不伦事件越来越多」

此外,人们在恋爱方面也会产生许多意见。虽然现在问到对方的联系方式并发送信息已经变得非常简单,但有些人却感觉彼此之间的关系越来越稀薄了。

「不伦事件越来越多。随便就能联络对方出去幽会,所以这种事才越来越多…」

「在LINE上告白,在LINE上被甩…真是感情淡薄啊~」

「看80年代的电视剧时,为了听到对方的声音,会冒雨跑去打公共电话,去对方家里时心会怦怦狂跳…这才是恋爱不是吗?」

你睡觉前会看手机吗?

手机对我们最常见的影响之一,就是导致「睡眠时间缩短」等生活变化。对此,しらべぇ编辑部以日本全国1353名20多岁~60多岁的男女为对象,针对「睡前看手机」这一话题展开了调查。

手机毁了我们的生活吗?

结果显示,其中有23.2%的人表示「会看」,有20.8%的人表示「总体来说会看」。也就是说,有4成以上人都会在睡觉前玩手机。

20多岁的女性多达6成人睡前玩手机…

从年龄与性别上看,越是年轻的群体,在床上玩手机的占比也就越大。

手机毁了我们的生活吗?

但与20多岁女性的63.9%占比相比,20多岁的男性占比却只有23.5%,彼此相差高达40个百分点。

避开手机也是有必要的

在评论中,也有人表示「为了珍惜自己的时间,我会故意关掉电源」,并提出了在休息日把手机关机的意见。或许,我们真的有必要重新审视一下手机与生活的关系了。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞