@ 2018.10.23 , 12:00

霍金在遗作里都说了些什么

著名的物理学家斯蒂芬·霍金在今年早些时候离开了人世,但他最后的文集《大问题的简要回答》直至本周方才出版。

在其中,霍金对基因编辑技术、人工智能甚至宗教的未来提出了许多大胆的主张。以下是各个领域的专家对他预测的评论。

霍金在遗作里都说了些什么

新人类霸主

或许,霍金写下这段内容的时候,扬了扬眉毛:他声称未来掌握权势和财富的人们会修改自身基因以变得更聪明、更强壮、更长寿。最后,他在新书中总结道:我们其余的人将“消亡,或变得无足轻重”。

许多遗传学家认为这已经是不可避免的趋势。有些人担心人们会在相关技术通过安全论证之前就急切地使用CRISPR来编辑他们的基因,因此他们呼吁建立新的法律来保护非增强型人类。

2015年国际人类基因组编辑峰会上,哈佛医学院院长乔治·戴利说:“我们可能需要新的国际监督结构,以免某天突然发现自己成为了反乌托邦小说《美丽新世界》里的角色。”

终结者AI

在他的一生中,霍金多次表达了对强大的人工智能的戒惧之意。他在本书中重申了他的保留意见,认为忽视超级强大的人工智能的威胁可能是人类犯下的“有史以来最严重的错误”。他写道,它可以用“我们甚至无法理解的武器”摧毁我们。

关于这一点存在一些争论。许多技术专家,包括古怪的亿万富翁伊隆·马斯克,都认为先进的人工智能可能对人类构成生存威胁。

但其他人则唱了反调。

斯坦福机器学习讲师理查德·索赫尔告诉《财富》杂志说:“现在没有理由担心有了自我意识的AI算法会为了自己的目标而疯狂。”对人工智能开发人员进行的调查发现,大多数人认为创建出超级智能AI至少还需要25年——所以我们多少有了一点准备的时间。

没有神,没有大师

霍金的书中也出现了宗教信仰的问题。“来世信仰只是一厢情愿的想法,”他写道,并补充说上帝“其存在完全没有可能性”。

许多科学家肯定同意霍金的观点,尽管不是全部。 2015年的一项调查发现,世界各地的许多研究人员都是宗教信徒,但在大多数国家,科学家基本上不如非科学家那么虔诚。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)