@ 2018.10.22 , 09:00

挪威Østfold郡农田里数百年一直隐藏着一个秘密

几个世纪以来,挪威Østfold郡一片不起眼的农田里一直隐藏着一个秘密——现在它已经被暴漏在光天化日之下。考古学家使用高分辨率地面穿透雷达,发现了一个古老的维京墓地,其中有看似保存完好的船葬。

挪威Østfold郡农田里数百年一直隐藏着一个秘密

目前考古已知的船葬法是这样:当一位骁勇善战的维京酋长死时,陪葬品里会有一条船以及他生前的战利品。送葬者先挖一个战壕式的大坑,将所有陪葬的东西放下去,包括死者本人也安静地躺在船上,然后再添上泥土和石头。然而,虽然也发现了不少维京时期的古墓,但它们被发现时都未能保存完好。

挪威文化遗产研究所(NIKU)的考古学家Knut Paasche说:“这一发现令人非常兴奋,因为我们只知道很久以前在挪威挖掘出过三艘保存完好的海盗船。”

“这艘新船肯定具有重要的历史价值,因为可以使用所有的现代考古学手段来对它进行调查。”

Jellstad船的长度约为20米,埋藏深度仅为50厘米,位于表土的正下方。

更加令人惊讶的是曾经覆盖它的坟冢已经被犁掉了。

然而,船的下部——龙骨和地板——似乎相对完整。

很难确切知道它的年龄有多大,但附近另一片被称为Jellhaugen Mound的墓地可以追溯到大约1500年前。

而且,除了包含船只遗骸的土墩之外,雷达显示附近至少还有其他七处以前未知的墓葬土丘,这些土墩以及五处船室的残骸已经被农业耕作所摧毁。

NIKU考古学家和项目负责人Lars Gustavsen说:“船葬不是孤立存在的,而是构成墓地的一部分,显然是为了展示墓主人的力量和影响力。”

该团队并没有立即挖掘的计划。相反,他们未来的调查将使用非侵入性方法来创建墓穴以及周围的墓地和景观的数字地图。

然而,NIKU也指出,一旦调查完成,可能有必要进行实地挖掘,以便了解更多信息。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)