@ 2018.10.22 , 15:00

你还记得课本上的涂鸦吗?

在学生时代,当我们「感觉上课无聊时」,或是「发现教科书上的插画与照片很有特色时」,或许就会无意识地在课本上信手涂鸦。

你还记得课本上的涂鸦吗?

特别是在历史书与语文书上,当许许多多的伟人接连登场时,不少人难免都会一时冲动画上几笔。

约3成人曾在教科书的伟人图上乱涂乱画

しらべぇ编辑部以日本全国1500名20多岁~60多岁的男女为对象,针对「乱涂乱画」这一话题展开了调查。结果显示,其中有35.5%的人表示曾在历史人物上乱涂乱画,可以算得上是少数派。
你还记得课本上的涂鸦吗?

20多岁女性占比最大

此外,从年龄与性别上看,占比最大的群体为20多岁的女性(46.7%),几乎达到了半数。

你还记得课本上的涂鸦吗?

从整体上看,男性相比于女性更爱涂鸦,其中30多岁~40多岁的男性占比为45.3%,直逼20多岁的女性占比。

说到40多岁的群体,他们可是经历过应试战胜的一代人。由于在学生时代接受严格教育,他们在紧张而猛烈的学习期间,或许会以伟人涂鸦的方式悄悄宣泄自己的压力。

「教科书上的乱涂乱画」

在网络上,不少人都表示「沙勿略是我涂鸦过的伟人」(将天主教传入日本的传道士)或「给伟人画过墨镜和鼻毛」。在这些五花八门的涂鸦中,也不乏一些惊人的杰作。

下面,让我们看看一些日推网友的作品。

你还记得课本上的涂鸦吗?
— ふみ (@fumi____0521)

你还记得课本上的涂鸦吗?
— といふぇる (@teufel_wa_angel)

你还记得课本上的涂鸦吗?
— ペン当箱 (@Pen_tobako)

乱涂乱画能增强记忆力?

一般情况下,乱涂乱画会给人一种上课捣乱的印象。而英国普利茅斯大学的研究团队在《Applied Cognitive Psychology》学术期刊上却指出,乱涂乱画能够提高集中力,令人更容易记住讲座与演讲的内容。不过,前提是得上课时认真听讲,要是你一心都集中在涂鸦上,成绩最终就会成为悲剧。

对于能够锻炼想像力、发想力与记忆力的乱涂乱画,到了教科书日益电子化的今天,又会逐渐发生什么变化呢?让我们拭目以待吧。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (7)

24H最赞