@ 2018.10.22 , 10:00

世界上最深的洞穴

在俄罗斯西部腹地,如果你知道该往哪里瞅,你就会发现一小块垃圾场,里面遍地都是破碎的废金属和混凝土残渣。好吧,它们都不咋让人兴奋。

但如果你穿过瓦砾,你会发现有一个巨大的金属圆盘被螺栓固定在地面上。这可不仅仅是普普通通的废旧井盖——它是一个钻孔的焊接封盖,下面封印着一个超过12公里深的洞。

世界上最深的洞穴
Kola Superdeep Borehole|SciShow,YouTube

12公里有多深?

嗯,世界上最深的海沟——马里亚纳海沟,最深处才11034米,而且它是在我们地球上挖出的最深的洞。

它被称为Kola Superdeep Borehole,现在大家觉得这里有点意思了吧,因为它与石油采矿什么的完全无关!纯粹是为了美妙的科学而存在。

当苏联科学家在20世纪70年代开始向地球内部钻探时,他们这样做是为了更多地了解我们的地壳。

“因为事实是,我们对太阳系的另一面,也就是我们脚下的世界,了解得很少。”Hank Green在2014年的SciShow中解释道。

在接下来的24年里,这些科学家们一次又一次地钻进去,虽然没有达到他们所期望的程度——到了1994年,他们才刚刚超过12公里。

这当然没有什么可以嗤之以鼻的,因为它恰好是一个破纪录的挖掘深度,至今仍然是最深钻探深度记录的保持者,而且他们开发出的钻探技术非常引人注目。

但是我们从所有这些努力中学到了什么?

正如Hank解释的那样,我们学到了很多东西!

首先,地球地壳12公里深处有水!科学家们以前甚至认为这不可能,直到他们用自己的眼睛亲眼确认过。

在距离最近7公里的地方,他们发现了24种单细胞生物的微观化石。

他们还获得了27亿年前的岩石,这非常棒,但是这些岩石成了科学家们无法逾越的障碍。

为什么?因为它们的温度大约是180摄氏度——比科学家预测的高出约80摄氏度,目前的地壳物理理论难以给出信服的解释。我们以后会打出一个更深的洞吗?

好吧,1994年已经是很久以前了,所以永远不要把话说得太死。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): qdde4j · Guuuululu
赞一个 (26)