@ 2018.10.21 , 13:00

发现了侏罗纪时期的「食人鱼」

发现了侏罗纪时期的「食人鱼」
M. Ebert and T. Nohl

侏罗纪时期的海域是令人生畏的地方,里面有鲨鱼、鳄鱼、海怪、以及一种结构接近现代食人鱼的鱼。

科学家认为他们已经发现了一种侏罗纪时期的食人鱼……几乎完整的鳍状鱼骨化石。

如果一切顺利,这将是牙尖嘴利的肉食性硬骨鱼存在的最古老的证据——它在遗传上甚至与现代食人鱼没有关系。

在这一发现之前,人们认为侏罗纪的硬骨鱼以碾碎贝壳或完整吞食的方式进食;但是这一新的发现指出,它们会撕咬咀嚼猎物的背鳍和血肉。

“我们惊讶于它有类似现代食人鱼的牙齿。”主要作者MartinaKölbl-Ebert说道,他是侏罗纪博物馆Eichstätt的古生物学家。

“它所属的鱼类(pycnodontids)以用钝齿碾碎贝壳而闻名。现在长出了尖锐锋利的牙齿,就像发现了一只像狼一样嚎叫的绵羊。”

它的受害者也在德国南部的同一片石灰岩矿床中被发现。(顺便说一句,也在矿床里发现了始祖鸟化石)。

在一个以适者生存为至高信条的世界里,被吃掉就足够耻辱了。现在想象一下,这份耻辱在化石中保存了1.5亿年。

“我们找到了来自同一地域的其他鱼类,它们的鱼鳍上被咬掉了厚厚的一块。”共同作者David Bellwood说道,他是詹姆斯库克大学珊瑚鱼进化和生态学的研究员。

“这与现代食人鱼有着惊人的相似性,其实它们主要不是吃肉,而是其他鱼类的鳍。这是一种非常明智的举动,因为鳍能再生,是一种的可再生资源。”

Bellwood补充说:“以鱼为食,吃一条少一条;吃它的鳍,你将总有食物。”

正是这种剥削性和可再生性的行为导致研究人员将新物种描述为“进化多样性和机会主义的惊人例子”。

经过仔细检查,发现化石鱼具有极强的下颚,露出长而尖的略微弯曲的牙齿。研究人员报告说,有些门牙甚至带有锯齿状边缘,非常适合切割肉或鳍。

虽然它扁平状的身体会稍微减慢它的行动速度,但是巨大的鳍片使它特别适合在热带浅水水域的珊瑚礁中做出机动动作,不过科学家们怀疑那时候是否真的存在这种环境。

研究人员认为,硬骨鱼可以发挥其优势并克服其弱点,偷偷靠近一大群猎物,当机会出现时,疯狂冲出咬下一大块肉或鳍。

化石受害者似乎也支持这种关于狩猎模式的假说。

食人鱼和这种古老的鱼之间的相似之处是如此之大,以至于新物种被命名为Piranhamesodon pinnatomus,即“食人鱼”和“鳍切割器”的结合。

除了它们所处的时代,两者之间的一个重要区别是食人鱼只生活在淡水中,而侏罗纪食人鱼是海洋中的生物。

Bellwood说:“这一新发现刷新了最古老的硬骨鱼的记录,这种鱼的生活环境与其他鱼类有点不同,而且更多时间是在海里。因此,当恐龙在地球上行走,小恐龙正试图与翼龙一起飞行时,鱼儿生活在海平面以下,撕咬彼此的鳍或血肉。”

就像我们说的,海洋是真正令人生畏的地方。

该研究已发表在Current Biology上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): wakaka
4.5
赞一个 (4)

24H最赞