@ 2018.10.20 , 13:00

成都或将用人造卫星提供夜间照明

成都或将用人造卫星提供夜间照明
credit:123RF

据报道,在成都,有一个取代城市路灯的雄心勃勃的计划:用更强大的人造卫星来提供夜间照明。

西南部的省会城市计划在2020年发射一颗照明卫星。根据人民网报道,人造卫星的亮度是月亮的8倍。

卫星本身不发光,它像镜子一样反射太阳“黄昏般的光晕”,能够照亮直径为10-80km的区域,而指定的照明范围可以控制在几十米之内——使其能够取代路灯。

成都航天科工微电子系统研究院有限公司(Casc)董事长武春风上周在成都举行的全国大型创新创业活动中分享了这一愿景。

据报道,武指出,多年前就已经开始对卫星照明技术进行了测试,现在该技术已经趋近完善,足以在2020年投入实际应用。

人民网将原始思路归功于“一位法国艺术家,他幻想在地球上空挂一圈镜子做成的项链,让它们一年四季把阳光反射到巴黎的大街小巷”。

计划的可行性还有待观察,但是这一想法现在已经有了切实的科学依据,而非单纯的科学幻想。

2013年,挪威小镇Rjukan的上方安装了三台由大型计算机控制的镜子,以跟踪太阳的移动并将其光线反射到城镇广场上。“Rjukan——或者至少是Rjukan的一个小而重要的部分——将始终处在阳光之下。”卫报当时报道。

更久以前,在20世纪90年代,一支由俄罗斯天文学家和工程师组成的团队成功地将一颗卫星发射到太空,将太阳光反射回地球,短暂地照亮了夜晚的天空。

据《纽约时报》报道,俄罗斯Znamya实验的目的是“用相当于几个满月的光来测试为地球夜晚照明的可行性”。这里的“几个”是夸大其词,但实验的设计思路被证明是合理的。

更为雄心勃勃的尝试,Znamya 2.5,于1999年启动,引发了人们对光污染打乱野生动物作息和干扰天文学观测的担忧。Znamya 2.5项目位于波恩的技术部门的发言人对此嗤之以鼻,他告诉《卫报》,“愚人节还有点早,但说这种程度的夜间照明影响动物的昼夜生物钟,听起来就像是个笑话。”

但最终,Znamya 2.5未能筹集到足够的资金。

媒体向那些担心人造阳光对夜间野生动物造成不良影响的人们保证,它引用哈尔滨工业大学航空航天学院光学研究所所长的话说,“卫星的光线与黄昏时的光景相似,所以它不会干扰动物的常规作息。”

本文译自 theguardian,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)