@ 2018.10.20 , 11:00

2019年科学突破奖的获奖者

2019年科学突破奖的获奖者
科学突破奖 LOGO

科学突破奖(BREAKTHROUGH PRIZES)是在2012年由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳夫妇设立,现由谷歌联合创始人谢尔盖·布林、脸书联合创始人马克·扎克伯格夫妇、腾讯公司联合创始人马化腾、尤里·米尔纳夫妇,以及基因技术公司23andMe联合创始人安妮·沃西基等知名实业家赞助。

今年的突破奖颇有一种愉悦、空灵的味道。

英国天体物理学家乔斯林·贝尔·伯内尔获得了300万美元的基础物理学特别突破奖。10月份,随着今年诺贝尔奖得主名单揭晓,一桩旧事又在各种社交媒体上被反复提及:女性科学家贝尔·伯内尔(Bell Burnell)在1967年发现了脉冲星,随后却被排除在诺贝尔奖的获奖名单之外。在做出史诗般的发现之后的五十年里,她已然成为所在科研部门的卓越领导者和管理者。如今,物理学界终于授予了她应得的荣誉。

2019年其余获奖者的名单于10月17日公布,他们包括多信使天文学领域的先驱,引力波研究人员以及重力和量子领域的科学家。

多信使天文学是指利用不同类型的信息来探测同一宇宙天体或现象。该领域诞生于去年,当时的研究人员通过电磁辐射和引力波探测到了瑰丽的中子星碰撞现象。

哥伦比亚大学的理论天体物理学家布莱恩·梅茨格(Brian Metzger)在大约十年前开始了这项研究。2010年,他和他的同事发表了一篇开创性的论文,对涉及宇宙中最致密的物体——黑洞和中子星的合并进行了几次关键性的预测。

例如,他们写道,如果碰撞产生大量重元素,那么两颗中子星或中子星和黑洞的撞击将产生蓝光。这种合并释放的能量应该比标准的新星爆发(两星系统中白矮星的爆发)还要亮1000倍。事实上,梅茨格的团队创造了“kilonova”一词来指代这样的事件。

梅茨格说,这些预测与2017年实际观测到的现象相一致——被记录称为GW170817的天文事件,因为它在2017年8月17日被观察到。

“当你提出理论上的东西,然后就看到它得到了大自然的印证时,感觉非常神奇。”他告诉Space.com。“因为天体物理学涉及大跨度的时间和空间,所以这种事情并不多见。”

这项工作为梅茨格赢得了10万美元的“物理学新视野”突破奖,这是为研究领域的学术新星保留的奖项。他说,他因这种褒奖而感到惭愧,并强调了团队合作的重要性。

其中一个团队是LIGO Collaboration,他们建造和运行了激光干涉仪引力波天文台。因为他们的工作,LIGO及其欧洲同行Virgo才检测到了GW170817发出的引力波。

LIGO背后的三位推动者——Barry Barish,Kip Thorne 和Rainer Weiss——获得了2017年诺贝尔物理学奖。现在,LIGO团队的另外三名成员,和梅茨格一样,也获得了100000美元的新视野奖。

他们是加州理工学院的Rana Adhikari、麻省理工学院(MIT)的Lisa Barsotti和Matthew Evans。引用突破奖的介绍,他们因“对当前和未来的基于地面设施的引力波探测器的研究”而受到认可。

另外的新视野奖得主分别是麻省理工学院的Daniel Harlow、哈佛大学的Daniel Jafferis和斯坦福大学的Aron Wall,以表彰他们“关于量子信息、量子场论和引力的基本见解”。

上述并非今年全部的获奖者,其他还包括几位华人获奖者如毕业于北京大学、现在麻省理工学院任教的数学家许晨阳。

2019年的突破奖包括七项300万美元的奖项——四项生命科学奖,两项基础物理奖(包括Bell Burnell赢得的“特别突破讲”)和一项数学奖项。六个10万美元的新视野奖和40万美元的青少年突破奖。总奖金高达2200万美元。将于11月4日在美国国家航空航天局位于加利福尼亚州硅谷的艾姆斯研究中心为获奖者颁奖,届时颁奖仪式将由电影演员皮尔斯·布鲁斯南主持。

相比之下,2017年单项诺贝尔奖的价值为900万瑞典克朗——按现行汇率计算为101万美元。

今年获奖者的完整名单:https://breakthroughprize.org/News/47

本文译自 space,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞