@ 2018.10.20 , 08:00

汉堡王的“噩梦王”汉堡真的能带来噩梦吗?

汉堡王的“噩梦王”汉堡真的能带来噩梦吗?
credit:Burger king

汉堡王新推出的一款限时售卖的汉堡有着一个独特的卖点:它应该会为你带来噩梦。

没错,根据汉堡王公司一篇新闻稿所说,汉堡王万圣节主题的“噩梦王”汉堡据“临床证明”可以诱发噩梦。

这家快餐连锁委托了一项睡眠研究来支持他们的主张,即这个绿面包做的汉堡可以导致噩梦。不用说,这项研究还没在同行评议的期刊上发表。而且很少有关于食物和噩梦的同行评议数据能暗示这些,事实上,快餐反倒会减少噩梦。

用科学营销?

为了显示自己的万圣节特供真的能导致噩梦,汉堡王委托佛罗里达睡眠和神经诊断法服务公司来追踪检测50位参与者的睡眠和做梦情况,其中的25人在睡前吃了夹着鸡肉、牛肉和培根的噩梦王汉堡,另外25人则没有。据汉堡王的宣传人员所成,其中7名吃了汉堡的参与者称自己做了噩梦,而没有吃的人只有2人做了噩梦。

“根据先前的研究,大约4%的人在晚上会做噩梦,”领导此项研究的睡眠专家Jose Gabriel Medina医生在汉堡王公司的声明中说道,“但对于那些吃了噩梦王之后睡觉的人,研究中获取的数据指明噩梦的发生几率增加了3.5倍。”

汉堡王将它吓人的功效归功于汉堡中“独一无二的蛋白质和奶酪的组合”,公司说它会扰乱一个人的快速眼动期(REM)睡眠。而大多数梦境也是出现在这个睡眠阶段。

梦和饮食

那么,关于快餐和梦,科学界有什么说的么?没啥说的。对饮食和梦的研究非常少。但研究人员的确暗示说快餐会抑制噩梦。

在《心理学报告》杂志上的一项2007年的研究询问了大约50名大学生,让他们报告自己的梦和食物偏好。那些报告自己偏爱快餐、薯条和其他碳水的人相较于偏爱有机食物的人,不太可能记住自己的梦。2015年在杂志《心理学前沿》上的规模更大的研究询问了将近400名学生关于睡眠和食物的问题,也发现那些饮食不健康的人相对于有着更少得生动的梦境。

具体来说,关于噩梦,2015年那项研究没发现饮食和噩梦之间的关联。而2007年的研究发现更喜欢垃圾食品的人有着更少的噩梦。

另一方面,根据2015年的研究,有一些禁食会导致更生动梦境的证据。那项研究的参与者中称自己在两餐或零食之间间隔时间更长的人也有着更为生动的梦境。这可能是由于禁食对大脑的影响,研究人员写道。或者那些略过早饭的人会这样是因为他们在早上起的很晚,这会让他们进入额外的快速眼动期睡眠。

在蒙特利尔大学研究梦境的心理学家、2015年研究文章的合著者Tore Nielsen表示,更为普通的进食模式或许会影响做梦。在那项调查中,暴饮暴食或情绪化进食的人也会出现更多噩梦,Nielsen告诉Live science说。

不过Nielsen和他的同事们发现,许多人确实相信一些特定的食物,尤其是辛辣食物或者是奶酪,会引起噩梦。的确,那项研究的参与者中的11.5%认为吃特定食物会影响他们的梦境。研究人员写道,有一些食物所含的营养素理论上可以影响睡眠,因此或许这些参与者也没说错。

研究者又补充道,但是,食物也可能会引起胃肠不适进而导致睡眠障碍和做噩梦。或者,有可能人们只是单纯的将他们任意的噩梦怪罪到食物身上,因为他们已经深信将这二者联系到一起的民间传说了。

无论如何,汉堡王都不是唯一一家通过承诺商品会渗透进梦境来吸引消费者的公司。2005年的时候,英国奶酪委员会进行了一项研究并声明奶酪不会让人们做噩梦。根据那项研究,不同种类的奶酪会引发不同种类的梦,比如说吃车达奶酪的人会在成为名人的梦境里笑出声儿。

如同汉堡王的一样,那项研究也从未发表在任何同行评议的期刊上。而且对于科学界也是一个损失,那项研究也没能调查“噩梦王”的重点食材——美式奶酪。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)