@ 2018.10.19 , 10:00

世界上最长寿的国家,或许不再是日本了

多年以来,日本在预期寿命方面一直占据世界主导地位,同时也引发了大量针对其背后原因的研究,以便其他人也可以找到延长寿命的方法。

世界上最长寿的国家,或许不再是日本了

据英国《独立报》报道,2016年的一项研究发现,其秘诀主要在于日本人的饮食习惯:「『日本人』的饮食多为特定碳水化合物、蔬菜、水果、以及鱼类与肉类。这种饮食习惯可以减少饱和脂肪、加工食品的摄入,并能从大米与蔬菜中摄取大量碳水化合物。」

该研究得出结论:「我们的研究表明,通过对能量、谷物、蔬菜、水果、肉类、鱼类、蛋类、豆制品、乳制品、糖果以及酒精饮料的均衡消耗,可以降低死亡风险,从而达到长寿目的。在日本人中,这种死亡风险主要在于心血管疾病方面」。

而其他关于日本人长寿的研究与文章则提出了其他理论,其中包括卫生意识、医疗服务、以及日本老年人经常在退休年龄之后还继续工作的积极生活方式。

然而,正如《卫报》近期所报道的那样,日本可能即将把长寿王冠输给另一个国家。如果照目前的趋势继续下去,到2040年时,西班牙将位居长寿国榜首,并打破日本的连胜纪录。届时西班牙的平均年龄预计可达到85.8岁,而日本仅落后其0.1岁。

该报道还表示,西班牙即将制霸的秘诀同样在于饮食习惯。因为西班牙人正享受著名的地中海饮食所带来的好处,并且还在持续减少酒精消耗量。

而日本之所以预计从第一名下降到仍然非常可观的第二名,或许主要归咎于日本男性。据悉,日本男性的肥胖率正在上升,而女性的肥胖率则无变化。此外,吸烟也可能是一个重要因素。

据IHME在线发布的全球疾病负担研究以及《柳叶刀》医学杂志上的研究显示,所有国家的预期寿命都可能略有增加,但增长速度将比以前缓慢。

本文译自 Grapee,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞