@ 2018.10.19 , 18:00

你能记住多少张人脸?

科学家们第一次确定了人类可以记住的面孔数量——平均达到惊人的5000张脸。

你能记住多少张人脸?
到目前为止,还没有方法可以估算出人们所知道的面孔数量。图片来源:约克大学Rob Jenkins博士

来自约克大学的研究小组对志愿者进行了测试,看看他们可以从个人生活和媒体中回忆出多少张面孔,以及他们认出的知名人物的数量。

人类通常生活在约100人构成的小团体中,但该研究表明,我们的面部识别能力使我们能够记住在现代世界中看过的成千上万的脸,无论是在我们的屏幕上还是在社交互动中。

面部词汇量

这一结果为以后的研究提供了一个基线,可以比较人类的“面部词汇量”的大小与面部识别软件的能力,而后者正越来越多地被用于机场安全预警和警方调查。

约克大学心理学系的Rob Jenkins博士说:“我们研究的主要关注点是,人们实际掌握的面孔数量——我们还没有发现大脑在此方面的极限。区分不同个体的能力显然非常重要——它可以让您随着时间的推移去跟踪人们的行为,并相应地修正自己的行为。”

著名的面孔

在研究中,参与者花了一个小时写下尽可能多的人名——出现在自己的生活之中,且记下了长相的人——包括同学、同事和家人。然后,他们再写下自己记得长相的公共人物,比如演员、政治家和其他公众人物。

参与者发现,一开始很容易就唤起大量的面孔,但在随着时间推移,越来越难想到新面孔。这种节奏的变化使研究人员能够估计出他们什么时候会完全耗尽自己的面部词汇量。

研究人员还向参与者展示了成千上万的著名人物的照片,并询问他们认出了哪些人。研究人员要求参与者至少识别出同一人物的两张不同照片以确保一致性。

天生的能力?

结果显示参与者记忆中有1000到10000张面孔。

Jenkins博士补充说:“变动的范围可以解释为一些人有记忆人脸的天赋。人们对脸部的关注度以及他们处理信息的效率有所不同。

“或者,它可以反映不同的社会环境——一些参与者可能在人口稠密的地方长大,人际接触更多。”

参与者的平均年龄为24岁,据研究人员称,针对其他年龄段的测试,是后续研究的一个有趣的未来方向。

Jenkins博士说:“看看我们所能知道的面孔数量是否已经达到峰值将会很有趣。也许我们在一生中始终记得那些面容,或者在达到某个年龄后,我们可能会开始忘记一些面孔。”

本文译自 york,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)