@ 2018.10.19 , 14:00

狗狗拉臭臭时的六个怪癖

狗狗拉臭臭时的六个怪癖
Credit: 行走的五花肉

铲屎官们会花时间去观察狗狗的便便,从开始到结束,就想知道爱犬是否一切正常(猫主子们这时可能在为猫砂的“私密性”而窃喜)。尽管有时它们的“如厕”习惯有点儿诡异,但其实它们蹬腿、凝视和其它有意思的“如厕”行为都有更有意思的解释。这里就说说狗狗们去“2号”时的奇特行为和科学解释。

目光接触

当你的狗狗蹲下准备“大大”时,你有没有注意到它一直在盯着你呢?你可能觉得在这个时候,狗狗也是需要隐私的,但它反而是一直盯着你。这是因为当狗狗“大大”时,它们是处于易被攻击的状态,它指望你能保护它。

“你的狗狗会本能的意识到自己处于弱势,但是它也知道,它是你‘甜蜜的负担’,你是它的‘家人’。如果你的狗在方便的时候看着你,是因为它依赖你去给它一个‘信号’,提醒它周围的情况。它也指望你危急关头会保护它。如果这时你突然跑开了,你的狗狗一定也会跟着跑。”兽医Kathryn Primm博士谈到。

这可能也是你的狗不会让你自己上厕所的原因,它希望你知道,它会保护你。

隐藏

与目光接触相反,一些狗狗在“如厕”时需要一些“私狗空间”,它们会躲在灌木丛或树木后面,因为这样会使它们觉得安全。

转圈儿

就像当狗狗选好睡觉的地方时一样,一些狗狗也会在选好“理想厕所”时转圈儿。转圈儿的同时他们能够检查周围的环境,以确保这是个安全的“厕所”。同样通过转圈儿,它们能把草踩平,以提醒其它狗狗这有“地雷”。转圈儿和嗅探还可以帮助肠道蠕动,使它们顺畅“大大”。

在2013年,捷克和德国的一个研究团队观察了37个品种的共70只狗狗两年,并“见证”了1893次“如厕”过程,他们发现大部分狗狗在大便前都会转圈儿,有趣的是,他们还发现一些狗狗喜欢在排便时身体处于南北方向。

选择“厕所”

在大冬天的早上带狗狗出去“如厕”是件很痛苦的事儿。“这个‘厕所’怎么样?”“不行。那个呢?”闻了又闻,还是不行。“这对了!就是这!”就像“金凤花姑娘”那样,你的狗狗要查遍周围地形,直到找到一个它认为“刚刚好”的位置。

狗狗之所以对“厕所”的位置如此重视,是因为那儿不止是放了“臭臭”,还有信息。“臭臭”向其它狗狗传递了只有它们之间才明白的关于友善、食物和其它的交流信息。但所有的“挑剔”可能还因为狗狗想要找到一个完美的“地面”。“如果有机会选择的话,它们似乎更喜欢柔软些的地面。它们还会回到曾经用过的‘厕所’,如果能嗅到自己曾经的‘味道’,只要没有太脏,它们还是会接着用过,”动物行为学方面的专家Melissa Bain说到。

后踢腿

舒坦的拉完“臭臭”后,一些狗狗会做一两个“后踢腿”,攘起一些草皮和沙子。做这个行为有两个原因:“在野外,狼、野狗、狐狸等野兽会为了‘清洁’而攘起一些土,一方面是为了掩盖排泄物,另一方面是圈定自己的‘势力范围’。所有犬类的足部都有腺体分泌信息素,这些分泌物会在‘后踢腿’的过程中混合在土壤里。”

擦屁股

有时当狗狗排泄完后会“拖着”屁股在地上蹭一段,这说明有什么东西刺激了它,可能是因为“屁屁”不干净,另外还可能是由于寄生虫、痢疾或其它疾病,如果这种情况经常发生,就需要去看看宠物医生了。

本文译自 mnn,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)