@ 2018.10.19 , 16:00

世界卫生组织呼吁减少剖腹产

世界卫生组织呼吁减少剖腹产
Credit:锐景创意

剖腹产的数量在全球范围内激增,公共卫生专家表示,这种趋势令人担忧。剖腹产无疑是提升存活率的一项技术,但最近的三篇论文揭示,这项技术在中高收入国家被危险地过度使用。

全球出生率分析显示,世纪之交以来,剖腹产在生产过程中的使用率增长了一倍,从2000年的12%的增长到2015年21%的增长。如果还不采取行动,这个趋势还会延续下去,而使产妇及婴儿面对不必要的风险。

“妊娠和分娩是正常的过程,在多数情况下是安全的。而剖腹产的过度使用(大多并非由于医疗原因),反而会给产妇及婴儿带来风险,”妇科专家、大学教授Marleen Temmerman解释到。剖腹产会在生产过程中出现出血、胎儿窘迫及胎位不正的情况下使用,但是如同其它外科手术,也是存在一定风险的。与自然分娩相比,剖腹产的后续恢复会更加复杂,一些研究显示,这会增加至少60%的死亡率,有时甚至高达7倍。此外,每台剖腹产手术,孕产妇都会面临更大的如出血、异位妊娠和死胎的风险。

“剖腹产是一种大型外科手术,其要承担的风险需要谨慎考虑。在非必须的情况下,剖腹产手术的增加,会带来一些原本可以避免的并发症,我们建议只有在必要的情况的才使用剖腹产,”来自伦敦的孕妇健康专家Jane Sandall说到。换句话说,外科手术应该谨慎使用。据世界卫生组织估计,只有10%到15%的生产需要采用剖腹方式,除此以外似乎再没有其它手段能够降低产妇及新生儿的死亡率。但如今,许多国家没能满足这一建议,研究发现有25%的国家,剖腹产使用不足,而有60%的国家过度采用剖腹产。

“必要时剖腹产能够拯救生命,我们必须帮助贫困地区达到这个条件,普及剖腹产,但是我们不能过度使用剖腹产,” Temmerman教授说到。在北美、西欧、拉丁美洲和加勒比海地区,剖腹产的使用率在过去的15年中提升了2%,在一些地区,剖腹产数量甚至超过了自然生产。

中国和巴西的剖腹产使用率尤其高,并且大多数都用于低风险产妇和之前已经接受过外科手术的产妇。这种趋势一方面是由于收入的提高和医疗设施的改善,财富带来特权,女性可以选择剖腹产来避免对分娩的恐惧、对骨盆底的损害和性功能的减退。例如在中低收入国家,研究发现,与贫困地区的妇女相比,富裕的女性选择剖腹产的可能性是前者的六倍。一些专业的医疗工作者也出于经济利益更推荐剖腹产,并且剖腹产还能减少相关的法律纠纷。

“尽管普遍认为在很多国家,剖腹产的使用率高于合理需求,但却并没有采取有效的干预措施,”世界卫生组织的公共健康和产科专家Ana Pilar Betran谈到。同时,世界卫生组织发表了一篇指导建议,其中探寻减少不必要的剖腹产的方式,包括对妇女及家庭的科普教育,临床指导方针和今后的研究建议。

这些指导措施也引起了一些争论,尤其是在涉及到女性选择如何对待自己的身体这一女权问题时。“还有待解决的问题是,当妇女机构不顾医嘱强行干涉带来的紧张局面,”《柳叶刀》评论到。“尽管《柳叶刀》谈到,女性自身的意愿并非当前剖腹产过度使用的推动因素,但是,就算要减少剖腹产的使用,也还是要尊重女性选择生产方式的权利”。

相关论文已发表在《柳叶刀》上。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞